以“满分卷”作答家教家风“必修课”

以“满分卷”作答家教家风“必修课”

近日,《习近平关于注重家庭家教家风建设论述摘编》由中央文献出版社出版,在全国发行。习近平总书记指出,很多腐败之祸的起因“不在颛臾,而在萧墙之内也”。家教家风关系到的不仅是一身之进退、一家之荣辱,更是关系到党风、政风、社风。广大党员干部应以家教助力作风涵养,把严家教、正家风作为人生必修课,在自我锤炼、家庭关系、制度建设等方面奋力争高分、得满分。

家教家风入课堂,上好修身课,作答党性修养之卷。习近平总书记指出,“领导干部的思想境界和一言一行,又直接影响着家庭其他成员,在很大程度上决定着自己的家风家教”。要驰而不息强化党性修养,用科学理论武装头脑,学深学细《习近平关于注重家庭家教家风建设论述摘编》,做到知信行合一,以高标准和严要求来规范自己的言行举止,为家人亲属树立标杆。要根植借鉴优秀治家文化,汇编中华优秀传统治家文化,作为党员干部案头书、床头书,常翻常新、常学常明,深度运用传统治家文化助力重振家风、大兴家教。要传承汲取红色家风力量,深挖、活用老一辈革命家的红色家风,访谈纪录成册,拍制纪录片、教育片等多种形式,为各级党员干部定家正身树立典范。

家教家风入厅堂,上好齐家课,作答家庭教养之卷。习近平总书记指出,“要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身,廉洁齐家,防止‘枕边风’成为贪腐的导火索,防止子女打着自己的旗号非法牟利,防止身边人把自己‘拉下水’”。要厘清家庭内外关系,时刻秉持“国计已推肝胆许,家财不为子孙谋”的操守,牢记划清亲情与党纪国法间的界限,坚持法治思维,强化程序意识,防范亲属成员利用自己的职权以权谋私。要积极发挥家属作用,积极抓好“贤内助、廉内助”这支队伍,引导督促党员干部强化严谨治家,订立家规家法,加强教育、引导、约束和监督,营造良好的家庭氛围。要严防“祸起萧墙”,常态化组织学习研讨,掌握不法分子采取的各种“迂回侧击”手段,熟练掌握“应战”策略和措施,做到“知己知彼百战不殆”。

家教家风入公堂,上好治国课,作答制度涵养之卷。习近平总书记指出,“各级党委(党组)要重视领导干部家风建设,把它作为加强领导班子和领导干部作风建设的一项重要内容,定期检查有关情况。”家庭治理是国家治理最基础的一环。在各级干部教育培训中,要将家教家风纳入培训课程内容,纳入理论学习中心组学习内容。既要注重历史传承,更要充分发掘、运用当代家风建设正反两方面的典型事例,丰富教育内容,提升教育的针对性和实效性。要把领导干部家教家风列入年度个人总结、述职报告、民主生活会以及民意调查、满意度测评等,及时对苗头性、倾向性问题提醒、诫勉和警示。要把家教家风的考察纳入干部“选育管用”全链条,重点考察其兴趣爱好、孝敬父母、教育子女、忠于配偶等情况,把真实信息作为提拔使用的重要参考,做到德优者先用、德平者慎用、德差者不用。

千家万户都好,国家才能好。广大党员干部都要把自爱、爱家和爱国统一起来,把实现家庭梦融入民族梦之中,同人民群众一道,心往一处想,劲往一处使,用我们14亿人民的智慧和热情汇聚起实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/0330/1122984.shtml(转载请保留)

作者单位:福建省安溪县委组织部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0