首页> 报告> 文稿> 经济> 正文

王永中:进一步推进改革开放 构建双循环新发展格局

摘要:2020年中央经济工作会议提出,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。2021年政府工作报告中指出,立足国内大循环,协同推进强大国内市场和贸易强国建设,依托国内经济循环体系形成对全球要素资源的强大引力场,促进国内国际双循环。中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员王永中围绕“加快构建双循环新发展格局”这一课题,详细介绍了双循环理论提出的时代背景、双循环新发展格局的基本内涵以及十项重要任务等。精彩内容,敬请关注。

t015888854c2235d9bb

王永中 中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员

点此查看完整报告

点此查看视频专辑


一、“十三五”时期以及2020年的重要成就

(一)“十三五”时期的重要成就

过去五年,我国经济社会发展取得新的历史性成就。特别是:

第一,我国经济运行总体平稳,经济结构持续优化,国内生产总值从不到70万亿元增加到超过100万亿元。人均GDP达到1万美元(按现价汇率,约10900美元),基本达到甚至超过世界平均水平。

第二,创新型国家建设成果丰硕,在载人航天、探月工程、深海工程、超级计算、量子信息等领域取得一批重大科技成果,与发达国家的技术差距进一步缩小。

第三,脱贫攻坚成果举世瞩目,5575万农村贫困人口实现脱贫,960多万建档立卡贫困人口异地扶贫搬迁,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务。

第四,农业现代化稳步推进,粮食生产连年丰收。1亿农业转移人口和其他常住人口在城镇落户目标顺利实现,城镇棚户区住房改造超过2100万套。

第五,污染防治力度加大,资源能源利用效率显著提升,生态环境明显改善。

第六,全面深化改革取得重大突破,供给侧结构性改革持续推进,“放管服”改革不断深入,营商环境持续改善。

第七,对外开放持续扩大,共建“一带一路”成果丰硕。

第八,人民生活水平显著提高,城镇新增就业超过6000万人,建成世界上规模最大的社会保障体系。

经过五年持续奋斗,“十三五”规划主要目标任务胜利完成,中华民族伟大复兴向前迈出了新的一大步。

1

如图,绿色部分表示人均GDP高于全球水平的国家和地区。2020年全球人均GDP是10500美元,而中国,刚才讲到,按现价汇率已经超过了全球平均水平。为什么在2019年还未达到,但在2020年就达到了呢?一方面,在新冠肺炎疫情的冲击下,全球经济大幅衰退,导致大部分国家的人均GDP大幅下滑。而中国国内生产总值增长2.3%,实现了正增长。另一方面,汇率的波动,特别是自2019年第三季度美元持续贬值,人民币相对美元大幅升值,也就是说,人民币相对其他国家货币也在大幅升值。这样就使得中国人均GDP早于预期地超过全球平均水平。

如图,人均GDP高于全球水平的国家和地区还是比较少的,主要是美国、加拿大以及欧洲地区、中东地区、亚洲地区的一些国家。其中,亚洲地区有日本、韩国、新加坡和中国等。

目前,全部高收入国家人口占世界人口比重的16%。而中国进入高收入国家后,仅中国人口就占世界人口比重的18%。这是一个非常大的人口板块迁移。如果中国的人均GDP在未来稳定超过全球平均水平,意味着我们稳定进入高收入国家行列,那么世界高收入人口占世界人口的比重将是34%。由16%到34%,将是一个非常大的变化,是非常大的成就。

(二)2020年的发展成就

2021年政府工作报告指出:面对突如其来的新冠肺炎疫情、世界经济深度衰退等多重严重冲击,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国各族人民顽强拼搏,疫情防控取得重大战略成果,在全球主要经济体中唯一实现经济正增长,脱贫攻坚战取得全面胜利,决胜全面建成小康社会取得决定性成就,交出一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷。

全年发展主要目标任务较好完成,我国改革开放和社会主义现代化建设又取得新的重大进展。特别是:

第一,围绕市场主体的急需制定和实施宏观政策,采取减税降费、增加银行贷款并降低利率、财政纾困等措施,稳住了经济基本盘。经过艰苦努力,我们率先实现复工复产,经济恢复好于预期,全年国内生产总值增长2.3%,宏观调控积累了新的经验,以合理代价取得较大成效。

第二,坚决打好三大攻坚战。2020年初剩余的551万农村贫困人口全部脱贫、52个贫困县全部摘帽。生态环境得到改善,及时处置一些金融风险隐患。

第三,坚定不移推进改革开放。一方面,完善要素市场化配置体制机制,深入推进“放管服”改革,实施优化营商环境条例,出台国企改革三年行动方案,支持民营企业发展。另一方面,进一步扩大开放,共建“一带一路”稳步推进,海南自由贸易港建设等重大举措陆续推出。推动区域全面经济伙伴关系协定签署。完成中欧投资协定谈判。维护产业链供应链稳定,对外贸易和利用外资保持增长,对外投资规模保持稳定。总之,在全球经济大幅衰退和中美贸易摩擦的背景下,这一成绩殊为不易。

责任编辑:赵苇校对:吴自强最后修改:
0