让协作帮扶之花开得更加绚烂

让协作帮扶之花开得更加绚烂

近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对深化东西部协作和定点帮扶工作作出重要指示指出,开展东西部协作和定点帮扶,是党中央着眼推动区域协调发展、促进共同富裕作出的重大决策。要适应形势任务变化,聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴,深化东西部协作和定点帮扶工作。

回望过去,东西部协作和定点帮扶机制曾在打赢脱贫攻坚战中发挥了重要作用。福建和宁夏对口帮扶让闽宁镇从荒凉的戈壁滩嬗变为富庶美丽的全国特色小镇;招商局集团定点帮扶打造的“湖北蕲春药谷”让大别山革命老区重新焕发新机;中央统战部、国家林业和草原局等单位几十年如一日对口帮扶,助力黔南州脱真贫真脱贫……

踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发。当前,“三农”工作的重点已全面转向乡村振兴工作。展望未来,还需把东西部协作和定点帮扶工作持续引向深入,重点加强产业培育、资源互补和人才交流,形成区域协调发展、协同发展、共同发展的良好局面。

对口协作和定点帮扶要突出“产业+”的造血功能,按下兴村富民快进键。产业无论是在打赢脱贫攻坚战中还是在推进乡村振兴中,都扮演着至关重要的角色。前段时间热播的电视剧《山海情》中,闽宁镇的村民在福建菌菇专家凌一农教授的指导下,实现了双孢菇的产业化,走上了脱贫致富的道路。立足产业兴旺的总体要求,当前和下一阶段的东西部对口协作和定点帮扶工作还需要在产业谋划上下足功夫,切实让脱贫地区拥有持续稳定的经济来源。一方面,要发挥对产业项目的合作指导作用。发达地区和定点帮扶单位要利用自身在资金筹措和项目经营管理等方面的优势,补足补齐对口协作地区或受帮扶单位的短板,因地制宜地发展集体产业项目。另一方面,要提高被帮扶地区的内生发展动力。提升村民在产业项目中的参与程度,发挥他们的主观能动性,增强产业的造血功能,使产业项目走得更稳更远。

对口协作和定点帮扶要发挥“资源+”的集聚效应,盘活现有资产附加值。“看得见山,望得见水,记得住乡愁”,这是乡村生态宜居的最佳写照。要让资源变资产、资产变股份、农民变股东,最大限度地发挥资源的集聚效应。一方面,对口协作和定点帮扶单位要加强对帮扶地区的指导,充分挖掘现有资源,例如红色文化、秀色景观等等,有条件的地区可以发展休闲旅游、观光农业等第三产业,逐渐盘活现有资源,形成自身的品牌优势。另一方面,要立足被帮扶地区实际,实现资源互补,发展共享。发达地区由于人力、材料等成本较高,对企业的管理能力有极高的要求。对口协作地区或定点帮扶单位可充分利用被帮扶地区在原材料、土地和人力成本等方面的突出优势,实施精准劳务输出、原材料定向采购或土地租赁等,实现资源使用的最大效率。

对口协作和定点帮扶要释放“人才+”的创新活力,跑出智慧乡村加速度。功以才成,业由才广。发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。加快推进农业农村现代化,全面推进乡村振兴,就必须把人才放在首要位置。对口协作和定点帮扶单位要适应形势任务的变化,协助被帮扶单位培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。一方面要拓宽人才引进渠道。围绕返贫监测、基础设施、乡村治理等领域的人才需求,通过选派帮扶干部、实施“三乡工程”等方式,补齐农村人才短板。另一方面,要增强人才交流频率。发挥对口协作和定点帮扶单位在人才培养方面的优势,定期组织观摩培训和跟班学习活动,提升被帮扶地区在产业发展、电商销售、公共服务等方面的治理能力。

新时代赋予新使命,新征程呼唤新作为。大力弘扬脱贫攻坚精神,在产业培育、资源互补和人才交流上下功夫,乘势而上,接续奋斗,我们必将让东西部协作和定点帮扶之花在乡村振兴的新征程上开得更加绚烂!(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/0409/1123974.shtml(转载请保留)

作者单位:武汉市应急管理局

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0