@年轻人 做“有样”青年

@年轻人 做“有样”青年

又是一年五四青年节。习近平总书记曾经说过,“只有进行了激情奋斗的青春,只有进行了顽强拼搏的青春,只有为人民作出了奉献的青春,才会留下充实、温暖、持久的青春回忆。”作为年轻人队伍中的一员,在一生中只有一次的青春时光里,更应加倍珍惜、好好把握,不忘来时路、永追心中梦、常担大使命,努力做一个“有样”青年。

做有“奋斗样”青年,树牢理想信仰坚。理想指引人生方向,信念决定事业成败。没有坚定的理想信念,就会导致精神上“缺钙”,就会得“软骨病”。曾经有这样一个故事,一个探险队穿越沙漠、在极度缺水的境遇下,队长腰间那个“穿越沙漠才能喝”的水壶,成为支撑着大家走出沙漠的坚定信念。最后水壶里流淌出的虽是沙子,却足以证明只要信念坚定,干枯的沙子有时也能变成“清冽的泉水。类似的故事数不胜数,都在告诉我们坚定理想信念的重大意义,都在指引我们拧紧理想信念“总开关”。无数优秀前辈们年轻时走过的路,那一个个信念、信仰、信心坚定的故事,都在告诉我们必须听党话、跟党走,自觉将个人的前途和国家民族的命运联系在一起,把报效祖国、建设家乡作为人生的最大追求,把服务人民、奉献社会作为人生的最高境界,创造出无愧于青春、无愧于时代的崭新业绩。

做有“拼搏样”青年,矢志奋斗勇向前。时代呼唤担当,拼搏成就未来。在波澜壮阔的时代画卷中,唯有奋斗才能留下深深的印记,唯有奋斗者才能永葆青春的朝气。少年时的毛泽东勤奋苦读,被同学送外号“省先生”,自己提前把很多书都学会了,省得先生“点”。周恩来年少时就发出“为中华之崛起而读书”的誓言,并身体力行之,得到“有志者,当效周生”的高度评价。他们用自己走过的“路”,诠释着拼搏的真正内涵。“拼搏样”不能只挂在嘴边,更应落于行动之中,体现在每一次迎难而上、挺身而出的担当中,体现在主动投身到急难险重工作任务中。以青春之姿展现新作为,离不开勇挑重担、勇斗风险、勇克难关,离不开到时代前沿见风雨、到创业高峰见彩虹。

做有“奉献样”青年,勤学笃行重实践。青年是国家和民族的希望,是全社会最积极、最有生气的力量。在各条战线中,都有青年们奉献的样子,努力的背影。在脱贫攻坚战中,有黄文秀、张小娟,一个个深深刻进老乡心里的名字,用生命践行奉献与担当。在疫情防控阻击战中,无数个90后、00后“最美逆行”,不怕吃苦、不怕牺牲,成为抗疫一线的主力军,展现新形象。正处于学习黄金期的青年人,要珍惜时光、把握机会,把学习当做一种责任、一种精神追求,进而形成良好习惯,真正从“要我学”变成“我要学”,夯实理论基本功,切实提升专业素养,为学以致用打下坚实基础。同时,注重实践锻炼,永葆为民初心,常到人民群众最需要的地方去,苦干实干、坚毅笃行。  

壮丽的事业召唤青春力量,伟大的时代成就青春梦想。如今,我们生逢盛世、肩负重任,唯有努力做“有样”青年,才能在树牢理想中激情奋斗、在矢志奋斗中顽强拼搏、在勤学笃行中敬业奉献,让整个青春充实、温暖、持久。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/0430/1126888.shtml(转载请保留)

作者单位:吉林省四平市伊通满族自治县委组织部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0