防汛一线砺尖兵

防汛一线砺尖兵

近日,中共中央组织部印发《关于在防汛救灾中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用的通知》(以下简称《通知》)。《通知》要求防汛一线部门单位党组织和党员干部要冲锋在前,迎难而上。因此,必须扛牢“人民至上”的责任担当,发扬“连续作战”的优良作风,凝聚“团结互助”强大合力,在防汛一线砺尖兵,让党旗在防汛救灾第一线高高飘扬。

扛牢“人民至上”的责任担当。人民就是江山,江山就是人民。“人民至上、生命至上”是我们党一以贯之的执政理念。当前,全国防汛形势十分严峻,各级领导干部要始终把人民群众生命安全放在第一位,想群众之所想,急群众之所急,不仅要带领群众战胜“洪魔”,还要关心受灾群众的基本生活保障,确保他们有地方住,有饭吃,有干净的水喝,有病能得到及时的医治。要狠抓防汛工作,守好人民群众生命安全防线。任何时候,“一切行动听指挥”是检验干部忠诚干净担当的“试金石”,考察着干部作风、素质能力。把在防汛救灾中的表现作为评价干部的重要依据,筑牢防汛堤坝,在防汛救灾一线扛牢“人民至上”责任担当。

发扬“连续作战”的优良作风。汛情就是命令,险情就是战场。防汛尖兵要以高度的政治责任感和极端负责任的精神,勇于担责、担难、担险,冲锋在第一线、战斗在最前沿,坚决打赢抢险攻坚战。面对严峻复杂的防汛救灾形势,发扬“连续作战”的优良作风,闻令而动,遵循规律、统筹兼顾、科学决策、精准施策,切实做好监测预警、堤坝巡防、应急处置等各项工作,确保人民群众生命财产安全。要充分发挥基层党组织政治功能和组织力,在一线把关键时刻靠得住、站得稳、守得牢的防汛尖兵精准识别出来、任用起来,为群众生命安全保驾护航。

凝聚“团结互助”的强大合力。疾风知劲草,板荡识诚臣。越是在危难时刻,越需要全国人民心往一处想,劲往一处使,在防汛一线向“石榴籽”一样紧紧抱在一起,团结互助,共克时艰。在河南洪灾发生以后,“13岁的小志愿者帮助搬运救灾援助物品”“郑州市民自发组建郑州托管房屋临时避难所”“处于亏损状态的鸿星尔克,毅然捐出5000万元物资”……风雨同舟、团结互助,中国人民团结起来拥有战胜一切的力量。对在防汛救灾工作中“冲在前面”、表现突出、堪当重任的防汛尖兵,要坚持“用在前面”,激励、鼓舞和引导更多的党员干部在危急关头不畏风雨、奋勇争先、百炼成钢。党员干部要坚持守土有责,紧紧依靠群众,凝聚起战无不胜的磅礴之力。

沧海横流,方显英雄本色。防汛尖兵主动担当、顽强奋斗,凝聚起抗洪抢险的卓越智慧和磅礴之力,铸就起“人民至上、生命至上”的铜墙铁壁,坚决打好打赢这场防汛救灾硬仗。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/0728/1136663.shtml(转载请保留)

作者单位:陕西省榆林市榆阳区科学技术协会

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0