让更多乡土人才“破土飘香”

让更多乡土人才“破土飘香”

近日,中共中央政治局委员、中组部部长陈希在抓党建促乡村振兴电视电话会议上强调,以更高的标准、更大的力度、更实的举措抓党建促乡村振兴,在巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化中展现新担当新作为。

乡村治理是基层社会治理的重要基石,是全面推进乡村振兴的有力抓手。农民是乡村振兴的主力军,走好乡村振兴路,必须充分发掘和培育“土专家”,破解农村人才“瓶颈”,为乡村振兴提供坚实的人才保障和智力支撑,将乡土人才资源转化为农村发展优势。

科学甄选,涵养乡土人才“源头活水”。乡土人才既熟悉农村、热爱农村,又掌握较高的专业劳动技能,是推动乡村振兴的“金种子”。随着农业农村经济发展形势的转变,对乡村振兴骨干人才的需求更加多元。选拔乡土人才,必须抱有“不拘一格降人才”的心态,开展广泛的调查研究。一方面,要突破学历、年龄和职称等限制,掌握长期在本地生活的具有一技之长的能工巧匠、种养能手、经商致富能手和文体艺术人才等,纳入拔尖乡土人才信息库,做到情况清、底数明。另一方面,要强化人才回乡优惠政策,营造“回归故乡、建设家乡”的浓厚氛围,着重从外出务工人员、待业大中专毕业生和退役军人等群体中发掘乡土人才,不断激活乡土人才新鲜血液,汇聚乡村振兴人才合力。

精准培育,点燃乡土人才“动力引擎”。乡土人才本身具有较强的专业技能和丰富的实践经验,但身上也存在着一些问题和不足,如文化素质较低、发展带动能力不强、不善经营管理等,这就需要加大乡土人才教育培训力度,最大限度地发挥乡土人才的作用。要针对不同类型乡土人才特点,邀请农业型专家学者、农业技术人员、非遗传承人等,通过开展田间教学、送学上门、专业培训、远程教育等方式,分类施策、分批培养、精准培训,促进乡土人才专业技能提升。同时,定期选派专人学习发达地区的先进理念、技术和经验,不断得到提升服务农村社会发展的引领能力、带动能力和示范能力。

优化保障,搭建乡土人才“互动平台”。用好、用活“土专家”“田秀才”,把人才长期留在乡村,离不开完善的制度保证和支持。要充分发挥党建引领乡村振兴作用,将乡土人才、驻村干部和农村党员凝结在一起,合力挖掘适合本村发展的特色优势资源。由相关部门采取资金扶持、专家团队技术支持、帮助宣传策划等方式,扶持一批有意愿、有能力发展产业的乡土人才,让有“胆识”的乡土人才先尝到“甜头”,从而示范带动全村群众放开手脚发展产业。实施“土专家”评定工作常态化制度,引领形成“‘土专家’也是人才”的共识,增强乡土人才自信心和荣誉感。用事业留人、用服务留人、用感情留人,方能激励更多乡土人才在乡村振兴的大舞台上建功立业。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/0811/1138197.shtml(转载请保留)

作者单位:云南省建水县委组织部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0