马克思主义中国化科学内涵的丰富和发展

马克思主义中国化科学内涵的丰富和发展

习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的重要讲话中强调,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,用马克思主义观察时代、把握时代、引领时代。这进一步丰富了马克思主义中国化科学内涵,是对马克思主义中国化的创新性发展。深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,不断推进马克思主义中国化,继续发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。

一、马克思主义中国化要以中华优秀传统文化为精神滋养

中华优秀传统文化是中华民族的文化根脉,蕴含着中华民族的文化基因,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。中华优秀传统文化植根于中国人内心,渗透于中国人的血脉中,潜移默化影响着中国人的思维方式、价值观念和行为方式,为中华民族生生不息、发展壮大提供了丰厚滋养。中华优秀传统文化追求“公天下”理想、求“大同”理念和“自我”修养的文化,“大道之行也,天下为公。选贤与能,讲信修睦……是谓大同”以及“天人合一”“修齐治平”“天下兴亡,匹夫有责”“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”等等。高度重视家国的情怀和社会责任感,是中华优秀传统文化与马克思主义的契合点,为中国人民认同、接受、选择马克思主义提供了适宜的文化土壤和精神滋养。习近平总书记指出:“任何科学的理论和制度,必须本土化才能真正起到作用。马克思主义也好,社会主义也好,能够在中国取得胜利,关键就是我们不断推进其中国化,紧密结合中国实际加以运用。”历史证明,马克思主义是科学真理,但马克思主义要为中国人民所认同和接受,在中国生根、开花和结果,内化为人民的信仰,既离不开同中国具体实际相结合,也离不开同中国优秀传统文化相结合,并以博大精深的中华优秀传统文化为精神滋养。

二、百年党史就是一部不断推进马克思主义中国化的历史

回首百年党史,实际上就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新的历史。作为马克思主义同中国工人运动相结合的产物,中国共产党自成立之日起,就一直把马克思主义写在自己的旗帜上,不断推进马克思主义中国化。1938年10月,毛泽东同志在党的六届六中全会上正式提出“马克思主义中国化”这一科学命题,对于中国共产党说来,就是把马克思主义理论同中国实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,以民族历史文化形式展示马克思主义真理性、科学性、先进性,使马克思主义具有持久的生命力、感召力和凝聚力。马克思主义是中国共产党的旗帜和灵魂,是我们立党立国的根本指导思想。中华优秀传统文化是中华民族的“根”和“魂”,是中华民族在世界文化激荡中站稳脚跟的根基,是中华民族的自信所在。中国共产党人是马克思主义的忠诚信奉者、发展者和坚定实践者,是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者,是中国先进文化的积极引领者和践行者。中国共产党团结领导中国人民在长期革命、建设、改革的伟大实践中深切地感悟到:马克思主义同中国传统优秀文化必须相结合,二者都不能丢。丢了马克思主义,就会丧失根本,就会走“改旗易帜”的邪路,甚至亡党亡国;抛弃传统、丢掉根本,就等于割断了自己的精神命脉。中华优秀传统文化中的许多思想理念与马克思主义相融相通,中国人民通过中国传统优秀文化深刻理解了马克思主义,认同、选择、接受并信仰马克思主义。

一百年来,中国共产党人继承、弘扬中华优秀传统文化,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,赋予马克思主义鲜明的中国特色、中国风格和中国气派,不断推进马克思主义中国化,先后形成了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,成为指引我国革命、建设、改革的强大思想武器。

三、以马克思主义为指导推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展

在实现现代化过程中,每个国家都必须面临着如何对待本国传统文化的问题。习近平总书记强调,“应该科学对待民族传统文化”“要推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,以时代精神激活中华优秀传统文化的生命力”。推动中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,需要马克思主义的理论支持和方法指导。马克思主义认为:否定是事物的自我否定,否定的实质是扬弃。推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,实质就是既扬弃又创新。扬弃,就是尊重文化发展规律,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,厘清中华优秀传统文化之根脉,科学认知和准确定位中华优秀传统文化,不忘本根、辩证取舍,去粗取精、去伪存真,推陈出新、古为今用,从中华优秀传统文化中汲取智慧和营养,坚守中华文化本根,传承中华文化基因,为中华民族积聚绵延向上向善的力量。创新,就是立足时代,把握时代需求,深度挖掘、开发和利用中华优秀传统文化资源,提炼中华优秀传统文化的精神标识,紧密结合新时代中国社会发展实际,对中华优秀传统文化中有借鉴价值的内容和形式加以改造,赋予其新时代内涵和现代表现形式,不断提升中华文化影响力,弘扬中华优秀传统文化。习近平总书记强调:“我们要特别重视挖掘中华五千年文明中的精华,弘扬优秀传统文化,把其中的精华同马克思主义立场观点方法结合起来,坚定不移走中国特色社会主义道路。”因此,从价值维度看,坚持把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合,就是推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,坚定文化自信。

四、在统筹“两个大局”中回答好历史之问、时代之问、世界之问

中华民族伟大复兴战略全局是世界百年未有之大变局的重要组成部分,是推动世界百年未有之大变局的关键变量;世界百年未有之大变局是中华民族伟大复兴战略全局的国际环境。“两个大局”相互交织、相互融合、相互作用。统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,深刻认识我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,深刻认识错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,全面建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦,继续进行具有新的历史特点的伟大斗争,着力破解时代课题,更好满足人民对美好生活的新期待,必须坚持马克思主义基本原理,运用马克思主义立场、观点、方法,把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,继续推进马克思主义中国化,回答好中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好的历史之问、时代之问、世界之问,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以当代中国马克思主义、21世纪马克思主义为思想武器,正确地把握时代、引领时代,把思想伟力转化为推动中国特色社会主义伟大事业发展的强大动力。

(作者系天津农学院马克思主义学院教授)

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交群:1053867568。

责任编辑:刘媛校对:于川最后修改:
0