北京丰台携“两区”建设成绩单亮相服贸会

北京丰台携“两区”建设成绩单亮相服贸会

丽泽金融商务区现代金融业态持续发力,中关村丰台园两大千亿级产业集群蓬勃发展,首都南部“生态绿肺”肌理已现,“文化丰台”建设欣欣向荣……当一个又一个目标从蓝图变成现实,丰台区高质量发展之路也越来越宽广。丰台区是首都南北均衡发展战略和新一轮城南行动计划的“主战场”。紧抓“两区”建设机遇,一年来,丰台区域发展驶入快车道。今年9月,丰台区带着“两区”建设、数字经济、文旅产业等丰硕成果来到服贸会,展示丰台区金融、科技、文化、商务四大产业方兴未艾、蒸蒸日上的发展势头和打造支撑首都高质量发展“主阵地”、构建“区域+领域”开放发展新格局的底气与决心。

秀“丰”采

“跑”看丰台发展“加速度”

站在跑步机上,弧形屏幕以“一镜到底”的方式播放着卢沟桥、二七纪念馆、丽泽SOHO、园博园等精彩图片……这些丰台独具特色的美景、网红打卡地跟着“跑”进了观众的视线中。

“沉浸式”体感跑步机成为服贸会文旅服务专题展上的热门互动活动,也让观众直观地感受到丰台区文旅创新发展的丰硕成果。今年,丰台展区设置“一瞬间·爱上丰台”“戏曲之城·丰台”“文化产业新动能”三大板块,通过沉浸式艺术体验空间多方面、全方位展现新“丰”采。“一轴一带三区十景”手绘地图展现了丰台以南中轴和西山-永定河文化带为统领的文化空间结构;“戏曲之城·丰台”通过图文多元化方式呈现丰台打造“戏曲之城”、推动戏曲文化传承创新发展方面的工作成果;“文化产业新动能”板块则充分展示了丰台“文化+”融合创新成果及产业良好发展的态势。服贸会期间,“文化丰台”共建项目签约活动同步展开,丰台区与中国戏曲学院等单位签约,并联合区内北京京剧院等戏曲院团与“云听”戏曲频道签约,搭建戏曲文化传播的新平台。

“跑步”赏完丰台美景,另一个舞台上,“丰采”号动车也将带着“两区”建设成效“飞速”进场。今晚将举办的2021丰台区服贸会推介沙龙聚焦丰台“两区”建设重点领域之一的轨道交通产业,打造“丰采”号动车场景演示区,重点展示丰台区域优势、“两区”建设成效、重点项目和创新政策等内容。丰台区“两区”建设之路以及优良的营商环境如同高速动车,一路提速,顺风远航。

新版图

数字人民币引领新兴金融

数字人民币众多应用场景登陆服贸会金融服务专题展,为丰台展区增添了靓丽风景,这也是数字人民币首次在京规模化集中展览。进入展区,一眼就能看到高悬的数字人民币红“e-CNY”标识,这是丰台展区最明显的标识。丰台区联合中国人民银行数字货币研究所打造了一条数字人民币大道,参观者可以体验数字人民币带来的崭新服务模式。展会期间,丰台区还联合数研所及相关机构共同参与“数字金融嘉年华”“数字货币购物节”等大会主题活动,重点展示丽泽发展优势、数字金融发展环境及数字人民币(应用)成果。

目前,丰台区“金融+”数字人民币应用版图已经徐徐铺开。餐饮购物、旅游消费、绿色消费、消费扶贫四类线下数字人民币消费场景实现全覆盖,同时丰台积极推动农信银资金清算中心、银河证券等重点金融机构围绕数字人民币开展金融科技创新,创造更多数字人民币领域“1+1>2”的丰硕成果,推动丽泽金融商务区成为数字金融发展新高地。

签“大单”

聚焦“两区”建设签约百亿项目

作为支撑首都高质量发展的“主阵地”,丰台区通过疏解整治促提升等专项行动,释放了超过1000多万平方米的优质产业空间。当充足的产业发展空间遇上“两区”建设东风,碰撞出丰台区的历史机遇。聚焦“两区”建设,2021服贸会“北京日”活动中,丰台区携中车转型升级基金项目、国际数字智造产业园项目进行现场签约,现场总签约额达150亿元人民币。

其中,100亿元中车转型升级基金将目光重点投向新材料、新一代信息技术、关键基础零部件等在轨道交通领域应用的优质企业;丰台区还将与普洛斯建立长期战略合作伙伴关系,利用“两区”建设契机,合力打造国际化产业新平台,共同合作规划建设国际数字智造产业园项目,打造40万平方米的综合型数字智造园区。

“北京日”活动百亿项目的签约是丰台区秉承“招商+服务”大格局,聚焦“两区”求成果的工作缩影。丰台区出台高精尖产业发展的“丰九条”,制定发布“新开放五条”,还专门打造了可实时查询投资政策、空间资源的数字服务平台“投资丰台地图”,进一步激发创新活力,优化营商环境。一批批高质量示范性项目相继落地丰台,“妙笔生花看丰台”愿景正在成为现实,今年1-8月丰台区新设立企业11061家,同比增长达57%。注册资本5000万元以上规模企业374家,同比增长32%。

强引擎

三大功能区磅礴之力蓄势待发

走过初探,历经沉淀,丽泽金融商务区、中关村丰台园、首都商务新区三大功能区所承载的金融、科技、文化、商务等产业已经积蓄了磅礴力量,成为丰台区产业发展的新引擎,也是本届服贸会的焦点之一。

北京城市总规赋予丽泽金融商务区的定位是新兴金融产业集聚区、首都金融改革试验区。目前,丽泽金融商务区正在建设金融科技创新示范区,近400家金融企业落户,新兴金融占比94%使其担得起“三环里新城看丽泽”的期待。坚持“金融+科技”,丽泽与央行数字货币研究所合作成立国家数字金融技术检测中心,建设数字金融科技示范园;长城资产、中国农业再保险股份有限公司、华为中国总部等多家重点企业落户丽泽金融商务区,产业集聚带动作用逐步形成。

此外,中关村丰台园开放创新活力持续增强,轨道交通、航空航天两大千亿级产业集群稳步发展,丰台园还与北交大共建“轨道交通创新基地”,组建中关村领创商业航天产业发展联盟,加快推进“北京看丹独角兽创新基地”建设、西区“北京园博数字经济产业园”。首都商务新区按下加速键,南中轴地区规划方案通过首都规划建设委员会审议,与中关村发展集团合作建设北京南中轴国际文化科技示范区。南苑森林湿地公园5000亩先行区预计明年建成,至2025年初步形成城绿空间框架,首都南部“生态绿肺”的肌理可触可感。

妙笔生花,用实干创造辉煌;继往开来,以探索领异标新。丰台区步步铿锵,让“妙笔生花看丰台”的期盼照进现实,未来将厚积薄发,用“工笔匠心”再续高质量发展华章。

责任编辑:张弛校对:王妗最后修改:
0