【地评线】京彩好评:中国“粮”言为世界各国粮食安全凝聚共识

【地评线】京彩好评:中国“粮”言为世界各国粮食安全凝聚共识

9月10日,国家主席习近平向国际粮食减损大会致贺信。习近平主席指出,粮食安全是事关人类生存的根本性问题,减少粮食损耗是保障粮食安全的重要途径。当前,新冠肺炎疫情全球蔓延,粮食安全面临挑战,世界各国应该加快行动,切实减少世界粮食损耗。希望各方以此次大会为契机,携手合作,落实2030年可持续发展议程,为实现零饥饿、零贫困目标贡献力量,为维护世界粮食安全、推动构建人类命运共同体作出更大贡献。

由中国倡议的国际粮食减损大会在山东济南首次召开,旨在搭建多方参与对话的平台,探讨国际粮食减损挑战、合作、责任和治理等重大议题,凝聚国际社会粮食减损共识,增强新冠肺炎疫情下全球粮食安全韧性,充分展现了中国构建人类命运共同体的大国担当。

敲响警钟倡议“粮”言,世界面临粮食危机。粮食减损和减少浪费是国际社会的共同关切。《2021年全球粮食危机报告》显示,2020年,55个国家和地区的至少1.55亿人因无法摄入足够的食物陷入危机级别或更为严重的重度粮食不安全状况,比上一年增加约2000万人。近些年来,全球因新冠肺炎疫情、国际性冲突战乱和气候变化等因素影响,粮食产量受到重大打击,引发粮食不安全问题进一步严重,使全球粮食生产面临前所未有的压力,粮食的损失浪费现象在全球范围内普遍存在。根据联合国粮农组织发布的《2020年粮食及农业相关可持续发展目标指标进展》报告,全球范围内,粮食收获后在农场以及运输、储存和加工阶段的损失率为13.8%。另一方面,粮食浪费触目惊心。据粮农组织估算,世界上每年约1/3的粮食被损失或浪费掉,这相当于13亿吨粮食。

搭建平台共做“粮”谋,节粮减损凝聚共识。粮食减损是系统性工程,需要提升各参与方的节粮减损意识。作为全人类的共同命题,粮食安全是世界和平与发展的重要保障,同每个国家、个人息息相关。一直以来,中国高度重视粮食生产和节粮减损,在保障粮食安全和节粮减损方面进行了积极探索,形成了一些有益的经验做法,主动分享中国粮食减损经验和技术,为提高全球粮食安全水平贡献中国智慧和中国力量。在此次国际粮食减损大会上,《国际粮食减损济南倡议》发布,从10个方面向世界发出中国“粮”言,倡议世界各国为实现“减少粮食损失浪费,促进世界粮食安全”的目标而共同努力。中国倡议进一步凝聚国际社会在粮食减损方面的共识,构建全球共同节粮减损的良好氛围,增强疫情下世界粮食安全韧性。

携手合作落实“粮”策,确保全球粮食安全。粮食安全是全球治理的重要内容,零饥饿、零贫困是世界各国人民共同的美好愿景。在应对全球粮食安全挑战方面,国际社会应加强对脆弱人口的紧急粮食援助和安全保障,要维持全球粮食贸易的活力;各国应保持国内粮食供应链有效运转,避免出现粮食短缺,采取适当的贸易和税收政策,创造良好的粮食贸易环境,避免采取限制粮食出口、设置关税和非关税壁垒等“以邻为壑”的政策;中国在应对粮食安全挑战方面为各国树立了好榜样。新冠肺炎疫情期间,中国政府多措并举,确保粮食、食用油、肉类和蔬菜等物资的供应,有效缓解了疫情冲击。节粮减损因为重要所以需要重视,因为紧迫所以需要解决,因为复杂所以需要合作。各国需携手同行、通力合作,努力实现到2030年减少粮食损失和浪费的目标,为共创零饥饿世界凝聚全球智慧力量。

习近平总书记一直高度重视粮食安全和提倡“厉行节约、反对浪费”的社会风尚。本届国际粮食减损大会成功召开,充分展示了中国负责任大国的国际形象,中国“粮”言对进一步形成国际粮食减损共识,交流粮食减损经验,维护世界粮食安全具有积极意义。(来源:宣讲家网)

作者单位:辽宁抚顺新抚一校

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0