同心共筑中国梦

同心共筑中国梦

首都师范大学马克思主义学院联结京疆两地开展党史学习教育

同心共筑中国梦

“通过沟通交流,我们少数民族学生对党史有了进一步深刻的了解,增强了我们的爱党爱国意识。”

“新疆同学的讲解,增强了我们对民族大团结、京疆一家亲的理解和认识。首都师大马院学子要赓续精神血脉,走好我们这一代人的长征路。”

……

2021年暑假期间,一句句感人肺腑的话语在线上传递,一次次的“连线”架起了京疆两地学生沟通友谊、增长学识的“桥梁”。这是首都师范大学马克思主义学院暑期社会实践团利用线上平台,联结京疆两地,同上一堂课、同读一本书,共同推进党史学习教育走深走实的有益尝试。

今年以来,在疫情防控常态化形势下,首都师范大学马克思主义学院通过“线上”资源,加强与新疆地区少数民族学生沟通交流,与少数民族同学共学党史,关注乡村基础教育,开展结对帮扶,践行教书育人的初心与使命,以实际行动筑牢中华民族共同体意识,让各民族学生“像石榴籽一样紧紧抱在一起”。

“1+1+1”,京疆两地共享思政资源

首都师范大学马克思主义学院充分利用与新疆高校的交流渠道,与新疆石河子大学、新疆师范大学建立了线上定期交流机制。一方面,首都师范大学马克思主义学院依托“四史中的北京”系列微党课,以喜闻乐见的形式推动京内红色资源传播。另一方面,新疆地区学生结合自身暑期社会实践经历,与首师大马院学生分享兵团老兵屯垦戍边、建设兵团的经历。在共享京疆两地思政资源的同时,两地专家、教授也开展党史学习教育领学、交流两地学科建设资源,形成了“1+1+1”(从他人教育到自我教育再到教育他人)的党史学习教育共享交流模式。

共读一本书,充分发挥专业优势

首都师范大学马克思主义学院暑期社会实践团成员充分发挥专业优势,在专业教师的指导下,依照《中国共产党简史》一书整理出十个章节近三万字的领学稿,按照不同章节划分领学小组与石河子大学马克思主义学院学生展开读书交流活动。暑期,累计开展专题分享31次,受众超过500人次,受众主体为新疆地区少数民族学生,帮助大家对中国共产党历史有了更系统、更深刻的认识,从党的历史中领会到党的光辉历程和伟大成就,汲取奋进力量和前行智慧。

关注基础教育,展开结对帮扶

首都师范大学马克思主义学院学生扎根一线,服务奉献,开展了系列暑期社会实践活动,切实服务乡村振兴和中华民族共同体建设,把学习奋斗的具体目标同民族复兴的伟大目标结合起来,用实际行动诠释了当代青年的责任与担当。学院暑期社会实践团成员关注乡村基础教育,积极沟通,搭建平台,同首都师范大学附属昌平学校初中学生开展暑期结对帮扶活动。学院本科生依托师范专业优势,立足初一学生的学段背景,开展贴合实际,富有特色的帮扶活动。在共学党史的同时,还为他们开展课业讲解、人生规划等方面的深度辅导,实现全方位深入交流。

责任编辑:刘佳星校对:吴成玲最后修改:
0