今年国防日恰逢“九一八”事变90周年纪念日 本周六五环外将试鸣防空警报

今年国防日恰逢“九一八”事变90周年纪念日 本周六五环外将试鸣防空警报

今年全民国防教育日恰逢“九一八”事变90周年纪念日。北京市人民政府发布通告,本市将于9月18日当天在五环路以外区域进行防空警报试鸣。

每年9月的第三个星期六是全民国防教育日。今年的全民国防教育日是9月18日,正值“九一八”事变爆发90周年。根据《中华人民共和国人民防空法》《中华人民共和国国防教育法》及《北京市人民防空条例》有关规定,经北京市人民政府批准,本市将于9月18日10时00分至10时23分,在五环路以外试鸣防空警报信号。

本次试鸣将按照“预先警报”“空袭警报”“解除警报”的顺序依次鸣响,每种警报信号间隔7分钟。具体安排为:10时00分至10时03分,试鸣预先警报,鸣36秒、停24秒,反复3遍,时间3分钟。10时10分至10时13分,试鸣空袭警报,鸣6秒、停6秒,反复15遍,时间3分钟。10时20分至10时23分,试鸣解除警报,无间隔连续鸣放一长声,时间3分钟。

北京市人民防空办公室提醒市民,试鸣防空警报期间,市民应注意辨别防空警报信号,不需要采取任何措施,继续保持正常的工作和生活秩序。试鸣防空警报是为了检验防空警报系统的完好率和音响覆盖范围,警示市民居安思危,增强忧患意识,增强国防观念和人防意识。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0