如何辨别防空警报,我国哪一时期防空警报最频繁?

如何辨别防空警报,我国哪一时期防空警报最频繁?

1

现代战争的重要特点之一就是进攻一方会利用空中优势持续打击对手目标体系中的关键目标,以求削弱对手战争潜力、瓦解抵抗意志。战时既需要组织抗击和反击等积极防空措施,也需要组织疏散、伪装、隐蔽、防护、消除空袭后果等消极防空措施。因此,民防的重要性不言而喻。防空警报就是国家民防体系的重要组成部分,用于警示民众即将面临敌空袭,根据防空警报的紧急程度,及时采取相应措施,作为普通民众,准确辩识防空警报信号,了解警报信号含义甚为关键。

负责防空警报报知勤务的民防机构,从区域防空作战指挥机构获取相应的空情信息,按面临空袭威胁的程度,及时发布空袭警报。在掌握敌空袭征候,预判敌有较大可能性将对某个区域发动发放时,将发布空袭预先警报;在判明敌即将对某个区域进行空袭或面临敌空袭直接威胁时,将发布空袭警报;在确实查明空袭威胁解除时,可发布空袭解除警报。

为保障各类人员在各种复杂状态下能清晰获知所发布的空袭警情,应当使用多种信息渠道发布警报,如声音、标识、电视、手机短信等,其中声音警报是最基本、最常见的警报发布方式,电视、手机短信则是覆盖面广、最为直观、易于理解的警报发布方式。

为起到警示作用,空袭警报发布在一个周期内会连续多遍,通常以持续3分钟为一个周期,以防止漏情。空袭预先警报的特征是在1分钟时间内长鸣一段,然后暂时一段,反复3遍,总持续时间为3分钟。空袭警报的特征是短间隔连续鸣叫,在3分钟时间内循环发布,有催促的含义。空袭解除警报的特征是不间断鸣叫,持续3分钟时间。

抗日战争时间,侵华日军持续对我国多个后方城市进行轰炸,那个时期是我国空袭警报发布最为频繁的时期。抗美援朝战争期间,美机也常常对我东北城市进行袭扰,那是我国东北城市以对布空袭警报最为频繁的时期。现在,我国定期发布空袭警报,意在警示全国人民,居安思危,常备不懈。

责任编辑:李娇校对:董洁最后修改:
0