【地评线】京彩好评:从“振兴中华”到“民族复兴”,兴业路上我们都是追梦人

【地评线】京彩好评:从“振兴中华”到“民族复兴”,兴业路上我们都是追梦人

10月9日上午,纪念辛亥革命110周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。习近平总书记强调,“孙中山先生和辛亥革命先驱为中华民族建立的历史功绩彪炳千秋!在辛亥革命中英勇奋斗和壮烈牺牲的志士们名垂青史!辛亥革命永远是中华民族伟大复兴征程上一座巍然屹立的里程碑!”

抚今思昔,感悟辉煌,我们不能忘记为国家独立、民族解放、人民幸福而不懈奋斗英勇牺牲的革命先烈、仁人志士。1911年秋天,武昌城震惊世界的一声枪响,开启了中华民族的觉醒。在“革命先烈的行为没有别的长处,就是不要身家性命,一心一意为国来奋斗”的精神感召下,“振兴中华”的悲壮呐喊响彻天际、纵贯九州,迸发出巨大的精神能量,焕发出无限的进步力量——辛亥革命犹如一束穿透历史的灯源,照亮了救亡图存、探索前路的光亮。

悠悠岁月,沧桑巨变。辛亥革命的110个年轮,记录着中华民族走过的艰辛历程,镌刻着不屈不挠、艰苦创业的中国人民“以奋斗铸华章”的波澜壮阔。从四分五裂到强大统一,从战乱频发到国泰民安,从一贫如洗到繁荣富强,从受人凌辱到扬眉吐气……今天,在中国共产党的坚强领导下,14亿多中华儿女正阔步行进在实现中华民族伟大复兴的光明道路上,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

历史的潮流浩浩荡荡,前进的步伐势不可挡。世界第二大经济体、制造业第一大国、货物贸易第一大国、商品消费第二大国、外汇储备连续多年位居世界第一……今日之成就、今日之辉煌,孙中山先生振兴中华的深切夙愿,辛亥革命先驱对中华民族发展的美好憧憬,近代以来中国人民梦寐以求并为之奋斗的伟大梦想已经或正在成为现实。历史的长河中,一个世纪并不遥远,但110年来中华大地沧桑巨变,盛世中国万千气象、全面小康盛景如虹、伟大民族自信自强。在中国人民手中,把不可能变成了可能。

辉煌盛世,山乡巨变。辛亥革命110年来,古老中国浴火重生、破茧成蝶、屹立东方,我们成就了自己的同时,也为世界发展提供了前所未有的经验和机遇。如今,俯瞰中华大地,工厂林立、机器轰鸣、高铁飞驰、“神舟”升天、“蛟龙”入海、“天宫”对接、“北斗”组网……勤劳奋斗的中国人民,奏响了中华大地最激昂的雄浑乐章。经济产业链接世界、科技进步与世界共享、开放桥梁让世界搭上中国“快车”……中国发展让世界受益,中国进步为世界提供机遇,中国经验为世界提供参考。

船行千里靠舵手。中华大地欣欣向荣、蒸蒸日上,关键在于党中央的坚强领导。中国共产党没有辜负历史和人民的选择。辛亥革命110年来的历史深刻启示,实现中华民族伟大复兴,必须有领导中国人民前进的坚强力量,这个坚强力量就是中国共产党。

复兴路上,中国风华正茂。“振兴中华”的百年呐喊穿透时空,历久弥新。如今,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。从“振兴中华”到“民族复兴”,兴业路上我们都是追梦人。我们要缅怀孙中山先生等革命先驱的历史功勋,就是要学习和弘扬他们为振兴中华而矢志不渝的崇高精神,并不断激励14亿多中华儿女同心同德,继承和发扬辛亥革命精神,乘历史大势而上,走人间正道致远。

复兴路上,奋斗正当时。实现中华民族伟大复兴,必须依靠中国人民自己的英勇奋斗来实现。如今,充满活力的中国再次出发,只要我们坚定不移听党话、跟党走,艰苦奋斗、努力创业、一往无前,我们必将继续成功,我们必定能够成功。(来源:宣讲家网)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0