卷首语

卷首语

十月金秋,欢庆时刻,在五星红旗迎风招展中,我们共同祝福伟大祖国生日快乐!

此刻,我们无比坚信。在共庆祖国华诞之际,我们更加深刻地体会到,中华民族近代以来180多年的历史、中国共产党成立以来100年的历史、中华人民共和国成立以来70多年的历史都充分证明,没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴。历史和人民选择了中国共产党。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系。本期围绕深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神刊发的权威解读文章、理论辅导文章和加强党史学习教育、推进乡村振兴等文章,进一步阐释了习近平总书记重要讲话的丰富内涵、核心要义和实践要求,要求我们进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

此刻,我们尽情歌唱。我们把心中最美的歌献给祖国母亲:“今天是你的生日,我的中国,清晨我放飞一群白鸽……”本期精选的政协一届全体会议代表签名册、开国大典上毛泽东主席升起的第一面国旗、中央人民政府印信等红色文物故事,一同见证了新中国的诞生。睹物思人,不禁想起1949年10月1日,毛泽东主席在天安门城楼上向全世界发出的庄严宣告:“中华人民共和国中央人民政府已于本日成立了!”伴随着隆隆的礼炮声,万众欢呼,全场沸腾,多少人仰望灿烂夺目的五星红旗,流下喜悦激动的热泪。在重温新中国成立、庆祝祖国母亲又一个光辉生日的振奋与自豪中,我们更深刻体会到,新中国来之不易、红色江山来之不易、美好生活来之不易、党的伟大领袖来之不易。

此刻,我们深怀感恩。无数革命先烈用鲜血换来了新中国的成立,他们中有面对敌人酷刑而宁死不屈者,有与敌人周旋战斗至最后一刻者,有为掩护战友而壮烈牺牲者……是他们用韶华换来了今天繁荣昌盛的中国,用生命换来了今天和平幸福的生活。烈士纪念日向人民英雄敬献花篮庄严肃穆的仪式,让我们读懂了生命的重量,读懂了中国人对英烈的崇敬,更读懂了国家的价值坐标。本期“百年先锋”讲述的感人故事、先进事迹、红色精神,激励我们在安享美好的生活时,不要忘记感谢所有为国家流血流汗的英雄,创造出更加美好的未来,这才是对先烈的最好致敬。

此刻,我们坚毅奋进。我们与祖国同欢庆,更与祖国同奋进,一同建设伟大祖国。本期 “高层声音”栏目刊载了习近平总书记在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表的重要讲话。总书记的讲话深深鼓舞和激励着广大党员、干部。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。我们已经走过千山万水,还需要继续跋山涉水。前进道路上,让我们牢记党的性质宗旨,牢记党的初心使命,注重实际、实事求是,勇于担当、善于作为,不懈奋斗、永远奋斗,自觉担负起党和人民赋予的时代重任,在全面建设社会主义现代化国家新征程中奋勇争先、建功立业。

责任编辑:王梓辰校对:刘佳星最后修改:
0