【地评线】京彩好评:以乡村振兴之笔,画好共同富裕同心圆

【地评线】京彩好评:以乡村振兴之笔,画好共同富裕同心圆

10月16日出版的2021年第20期《求是》杂志发表了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《扎实推动共同富裕》。习近平总书记强调,促进共同富裕,最艰巨最繁重的任务仍然在农村。扎实推动共同富裕,必须抓紧抓实农村共同富裕工作,无论是点滴小事,还是大事要事,都应永怀热忱、保持干劲、长期坚持、逐一谋划、推动解决,一步一个脚印把农民的事办好、把农村的事业推动好,朝着共同富裕的目标不断迈进。

2020年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们克服了新冠肺炎疫情的重重阻力,脱贫攻坚战取得了全面胜利,区域性整体贫困得到解决、绝对贫困得到消除,创造了让全世界刮目相看的伟大奇迹。胜非其难也,持之者其难也。习近平总书记指出,“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点”,“实现中华民族伟大复兴,最艰巨最繁重的任务依然在农村,最广泛最深厚的基础依然在农村”,为我们指明了前进方向、提供了根本遵循。

当前,我国社会主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。其中,这种发展不平衡不充分问题在农村反映最为强烈和突出。农业基础不稳固、城乡发展不平衡、农村发展不充分等问题仍是我国经济社会发展主要矛盾的集中体现。推进乡村振兴、实现共同富裕是人民期盼、发展必然,是实现中华民族伟大复兴的重要任务。要大力弘扬脱贫攻坚精神,以更有力的举措、汇聚更强大的力量,把稳方向、发动群众、积极探索,在全面推进乡村振兴中促进农民农村共同富裕。

坚持党的领导,把稳乡村振兴的正确方向。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。要加强党对乡村振兴工作的全面领导,坚持“五级书记抓乡村振兴”,层层落实“一把手”责任。要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,选优配强基层党组织,更好组织群众、凝聚群众、服务群众,使基层党组织成为带领农民群众走向富裕的主心骨。要建强乡村振兴人才队伍,充分发挥党员干部先锋模范作用,让有能力、愿干事、能干事的党员干部在乡村振兴工作中释放光和热、实现人生价值。

坚持依靠人民,凝聚乡村振兴磅礴力量。乡村振兴要充分发动群众、紧紧依靠群众,切实调动广大农民群众的积极性、主动性、创造性。一方面,要克服群众“等、靠、要”思想,激发群众“想干、愿干、敢干”的内生动力,把社会主义集中力量办大事的制度优势转化为乡村发展优势。另一方面,要积极转变帮扶思路,引导农民群众树立自力更生、勤劳致富的思想观念。立足实际开展多层次、多形式、多渠道的技能培训,让农民群众真正长知识、增才干、做贡献,用自己勤劳的双手创造幸福美好生活,切实提升农村造血功能。

坚持产业引领,把准乡村振兴的经济脉搏。产业发展是农业发展和农民增收的重要驱动。全面推进乡村振兴,必须抓牢产业振兴这个关键。一方面,要促进农业转型升级,优化产业布局,推进农村一二三产业融合发展。要找准正确方向路径,立足本地特色资源,因地制宜发展特色产业,做大做强优势产业,促进农民就业,带动农民增收。另一方面,要大力推进质量兴农绿色兴农,坚定不移走生态优先、绿色低碳、高质量发展之路,打造农业强、农村美、农民富的新时代美丽图景。

民族要复兴,乡村必振兴。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,继承和发扬“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神,全力推进乡村振兴,画好共同富裕同心圆,为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗!(来源:宣讲家网)

作者单位:成都市龙泉驿区医疗保障局

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:于川最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号