擘画人才工作“新蓝图”

擘画人才工作“新蓝图”

人才是强国之本、执政之基、兴业之要。近日,中共中央政治局委员、中组部部长陈希在学习贯彻中央人才工作会议精神座谈会上发表的讲话中强调,要深入学习贯彻习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神,以更高标准、更大力度、更实举措做好新时代人才工作,确保党中央决策部署落地生根、落实见效。人才是实践的产物,现实是梦想的土壤。为每个人的梦想提供广阔的舞台,形成人人皆可成才、人人尽展其才的生动局面,必须建强人才“培养、引进、用好”闭合式链条体系,擘画人才工作“新蓝图”。

完善“培养”平台,促进素质提升。人才是第一资源,培养是人才工作的基础环节。让每一个梦想都开花,必须树立强烈的人才意识,用心培育人才、精心选树人才,确保学习有重点、培养有舞台、进步有空间。加强人才培养、促进素质提升,不是一个培训、一项行动就可以实现的,需要一以贯之、长期坚持,时刻把人才培养摆在首位,拿出“周公吐哺”的胸襟做好人才培养工作。不仅抓课堂学习、认识提升,更抓实践锻炼、校企合作、技能提升,瞄准特点规律,科学设置专业内容,让人才紧跟时代步伐、不断进步提升。不仅注重充分利用现有平台阵地,完成“规定动作”,更注重探索延伸,主动创新“自选动作”,为人才发展搭建更加广阔的舞台,把人才活力释放出来。

壮大“引进”规模,坚持刚柔并济。创新是第一动力,引进是壮大人才队伍的重要途径。引才必须从实际出发,不能好高骛远,要与本地区、本领域的实际情况相适应,聚焦队伍需求、发展所要,画准描实引才“硬杠杠”,确保引进来的人才用得上、用得上的人才干得好。坚决不一把尺子量才,相反,要让用人主体“唱主角”,确保人岗相适、人尽其才。实现人才“近者悦、远者来”,离不开公平公正的制度环境、温暖心田的政策支持、孕育梦想的阳光雨露。必须当好人才的“后勤部长”,情感上关心、物质上支持、行动上关爱,多办惠才之事、多解人才之忧、多暖人才之心,让人才安心公正、潜心钻研,没有后顾之忧。

提高“用好”质量,打造最优生态。发展是第一要务,用好是发挥人才作用的根本所在。使用是最好的培养。若想让英雄有用武之地,就必须下大力气破解“急功近利”“拔苗助长”“论资排辈”“求全责备”等问题,在遵循各类人才成长路径、成长规律的基础上,把以用为本的理念树起来、把健康成长的环境营造出来,真正为各类人才干事创业和实现自身价值创造机会、提供舞台。建立更为科学公正的用人制度,尊重梦想、体现价值,彻底打破身份、地域等方面的制约,多为“寒门子弟”“有志成才”的人提供机会,营造出公平公正的良好环境。要突出用人导向,科学谋划布局,通过建立“人才编制池”、推进人才助企服务、引导人才下基层,让各类人才干事有劲头、发展有方向。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/1105/1148277.shtml(转载请保留)

作者单位:吉林省四平市中共伊通满族自治县委组织部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号