十个坚持,揭示党始终立于不败之地的力量源泉

十个坚持,揭示党始终立于不败之地的力量源泉

编者按

党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,以“十个坚持”总结概括了党百年奋斗的历史经验。在进取中突破,于挫折中奋起,从总结中提高,中国共产党百年奋斗积累的具有根本性和长远指导意义的宝贵经验,既有一以贯之的历史传承,也有守正创新的时代创造。如何读懂这份“党和人民共同创造的精神财富”,并在新时代实践中不断丰富和发展?本期特邀五位专家阐释解读,并请一线工作者讲述奋斗故事,以现实经历印证宝贵经验。

【专家解读】

1.坚持党的领导:党和国家的根本所在、命脉所在

专家解读党百年奋斗的历史经验——十个坚持,揭示党始终立于不败之地的力量源泉

河北平山县西柏坡纪念塔。新华社发

中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,党是最高政治领导力量。历史充分证明,没有中国共产党,就没有中国特色社会主义,就没有中国今天的繁荣和富强。正是因为始终坚持党的集中统一领导,我们才能实现伟大历史转折、开启改革开放新时期和中华民族伟大复兴新征程,才能成功应对一系列重大风险挑战、克服无数艰难险阻,才能有力应变局、化危机、战洪水、防非典、抗地震、控疫情……历史和现实都告诉我们,坚持党的领导是党和国家的根本所在、命脉所在,是中国人民和中华民族的利益所系、命运所系。

新的赶考之路上,必须坚持党的全面领导,不断完善党的领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”,深刻领悟坚持中国共产党领导的历史必然性,坚定对党的领导的自信。加强党的领导,要在各方面各环节落实和体现。把坚持党的领导落实和体现到党总揽全局、协调各方的领导核心地位上,落实和体现到经济、政治、文化、社会、生态文明建设和国防军队、祖国统一、外交、党的建设等各个方面。

2.坚持人民至上:以“有我”担当,求“无我”境界

专家解读党百年奋斗的历史经验——十个坚持,揭示党始终立于不败之地的力量源泉

山东青岛西海岸新区青岛第六中学的同学通过大地彩画表达对党和祖国的热爱之情。俞方平摄/光明图片

我们党来自人民、植根人民、服务人民。我们党之所以能够领导人民取得革命、建设和改革的伟大成就,一个根本原因,就在于它始终深深地扎根于人民群众之中。

坚持人民至上,就是要把造福人民和人类解放作为自己的终生价值追求,始终把人民放在心中最高位置、把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,砥砺“功成不必在我”的精神境界,坚定“功成必定有我”的历史担当,以实际行动诠释共产党人“我将无我,不负人民”的崇高情怀,把人民利益作为最高评判标准,坚持以人民为中心的发展思想,推动人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展,把14亿多中国人民凝聚成推动中华民族伟大复兴的磅礴力量。

——解读专家:中央党校(国家行政学院)哲学教研部副主任、教授 董振华

3.坚持理论创新:真理光芒照耀前行之路

专家解读党百年奋斗的历史经验——十个坚持,揭示党始终立于不败之地的力量源泉

复兴号列车行驶在西藏山南市境内。新华社发

理论成熟是政治成熟的基础,政治上的坚定源于理论上的清醒。我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。一百年来,我们党之所以能够完成中国其他政治力量不可能完成的艰巨任务、取得一次又一次胜利,根本就在于坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,不断推进理论创新,并善于用新的理论指导新的实践。中国共产党人的理论创新,构筑了事业发展的理论基石,坚定了理想信念,鼓舞了斗志和士气,产生了强大的干事创业动力,是战无不胜的思想武器。

推动马克思主义不断发展是中国共产党人的神圣职责,发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义,是当代中国共产党人责无旁贷的历史责任。坚持理论创新,就是要深刻领悟马克思主义及其中国化创新理论的真理性,增强自觉贯彻落实党的创新理论的坚定性,把系统掌握马克思主义基本理论作为看家本领;将马克思主义与中华优秀传统文化相融相通,坚持用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代,持之以恒用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、指导工作。

4.坚持独立自主:坚定不移走好自己的路

回望百年党史,我们党历来坚持独立自主开拓前进道路,这种独立自主的探索和实践精神,这种坚持走自己的路的坚定信心和决心,是我们党全部理论和实践的立足点,也是党和人民事业不断从胜利走向胜利的根本保证。

不论过去、现在还是将来,我们都要把国家和民族发展放在自己力量的基点上。首先,坚持民族自尊心、坚定民族自信心,既要有“乱云飞渡仍从容”的战略定力,又要有“不到长城非好汉”的进取精神,坚定不移走自己的路。其次,加快构建新发展格局,充分发挥大国经济优势,进一步巩固独立完整的工业体系、自主创新体系和国民经济体系,让中国经济面貌新、气质新、底色新。再次,坚持科技自立自强,找差距、补短板、强弱项、促提升,充分发挥我国集中力量办大事的优势,努力解决“卡脖子”技术问题,为实现中华民族伟大复兴奠定更为坚实的物质基础。

——解读专家:山东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心山东财经大学基地首席专家 董长瑞

5.坚持中国道路:让中国式现代化道路越走越宽

中国特色社会主义是党和人民历经千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就,是实现中华民族伟大复兴的正确道路。这条独具中国特色、中国风格、中国气派的社会主义现代化之路,旨在实现人口规模巨大的现代化、共同富裕的现代化、“五个文明”统筹推进的现代化、人与自然和谐共生的现代化、走和平发展道路的现代化。

中国共产党和中国人民将在自己选择的道路上昂首阔步走下去,把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中。面对当今世界百年未有之大变局和世纪疫情交织叠加的情况,我们决不能走封闭僵化的老路,更不能走改旗易帜的邪路,而是要以“咬定青山不放松”的韧劲和“不破楼兰终不还”的拼劲不断拓宽中国式现代化道路,早日建成社会主义现代化强国。

6.坚持胸怀天下:为构建人类命运共同体注入强劲动力

中国道路是一条成己达人、胸怀天下的发展之路,不仅坚持以人民为中心,更以造福全人类为己任;不仅要实现中国的社会主义现代化,更要解答“世界怎么了,我们怎么办”的时代之问,为全人类发展提供中国方案、中国智慧;不仅要对内一心一意谋发展,更要将自身发展机遇、发展经验分享给全世界,以自身实践鼓励帮助那些想发展、要发展的国家找到一条符合自身实际的现代化发展之路。

当前,中国已经开启全面建设社会主义现代化国家新征程。在党的领导下,我们将坚定不移扩大对外开放,在与世界各国的良性互动、互利互惠中创造更多新的利益契合点、合作增长点以及共赢新亮点,做大朋友圈,为建设更加美好的世界提供思想指引,为构建人类命运共同体注入前进能量。

——解读专家:上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心华东政法大学基地研究员 杨嵘均

7.坚持开拓创新:将其作为干事创业的常态

开拓创新是中国共产党人的鲜明政治品格,是党带领人民开辟新道路、开创新局面的强大动力。在党的百年奋斗历程中,正是因为有了开拓创新的勇气和毅力,我们党才在荆棘丛生中开拓出新天地。进入新时代,面对国际环境新挑战、社会矛盾新变化、发展阶段新特点,以习近平同志为核心的党中央领导人民自信自强、守正创新,解决了许多长期以来想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。

在新征程上,无论是中国式现代化道路的开拓,还是马克思主义政党的锻造,都将面临更多新课题,只有把开拓创新作为干事创业的常态,敢闯敢试、不怕艰险,保持“逢山开路,遇水架桥”的闯劲,不断用发展着的马克思主义指导新的实践,我们才能更好地涉险滩、渡难关、创奇迹,推动中国特色社会主义事业劈波斩浪、一往无前。

8.坚持敢于斗争:不断夺取新长征路上的辉煌胜利

我们党在内忧外患中诞生,在磨难挫折中成长,一出生就打上了斗争的烙印。党的百年奋斗史,就是一部感天动地的卓越革命史,一部可歌可泣的不懈斗争史。当今时代,面临着难得的历史机遇和一系列重大风险挑战,勇立潮头、奋勇搏击的斗争精神仍是我们的重要法宝。

中国共产党靠斗争赢得过去,更要靠斗争开辟未来。坚持敢于斗争,就要保持战略定力,牢牢把握斗争方向,坚定斗争意志,掌握斗争规律,发扬斗争精神,增强斗争本领,时刻做好斗争准备,将新的伟大斗争进行到底,不断夺取新长征路上的辉煌胜利。

——解读专家:国防大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员 汤俊峰

9.坚持统一战线:最大限度凝聚起共同奋斗的力量

建立最广泛的统一战线是党克敌制胜的重要法宝,也是党执政兴国的重要法宝。我们党在百年奋斗征程中,始终坚持统一战线方针政策,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把统一战线和统战工作摆在全党工作的重要位置,不断巩固和发展各民族大团结、全国人民大团结、全体中华儿女大团结,铸牢中华民族共同体意识,形成海内外全体中华儿女心往一处想、劲往一处使的生动局面。

新时代、新任务、新征程,统一战线面临的形势更加复杂、肩负的任务更加繁重、发挥的作用更加重要。为此,要从政治高度认识统一战线作用,坚持大团结大联合,找到最大公约数,画出最大同心圆。要坚持将统一战线贯穿于治国理政全过程,广聚天下英才,汇聚力量,筑牢共识,为建设社会主义现代化强国服务。

10.坚持自我革命:打铁必须自身硬

我们党历经千锤百炼而朝气蓬勃,一个重要原因就是始终坚持党要管党、全面从严治党,始终坚持真理、修正错误,确保我们党在历史进程中始终走在时代前列,始终成为全国人民的主心骨。在这次全会上,习近平总书记专门提到“窑洞对”:我们党历史这么长、规模这么大、执政这么久,如何跳出治乱兴衰的历史周期率?毛泽东同志在延安窑洞里给出了第一个答案,这就是“只有让人民起来监督政府,政府才不敢松懈”;经过百年奋斗特别是党的十八大以来新的实践,我们党又给出了第二个答案,这就是自我革命。

在新的赶考之路上,我们要坚持全面从严治党,继续推进新时代党的建设新的伟大工程,把党的自我革命推向深入,确保党始终成为坚持和发展中国特色社会主义的坚强领导核心。

——解读专家:上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特聘研究员、上海大学教授 高立伟

【一线讲述】 

为乡里娃提灯照亮前行路

讲述人:全国优秀特岗教师、安徽霍邱县马店镇芙蓉小学校长 刘满婷

“你笑起来真好看,像春天的花一样……”音乐响起,学生们在操场上跳着律动操,读书声在校园里回荡,初冬的校园尽管有些寒冷却满眼生机与活力。很难相信,这是一个曾经濒临撤并的教学点。

我清楚地记得几年前作为特岗教师刚到这里时的情形:教学点没有大门、没有操场,偌大的空地上杂草丛生,3间正在维修的瓦房散落其中。那时,我刚从师范专业毕业,选择回到家乡的村小当老师,因为我觉得孩子们就像当初的自己一样,渴望知识、渴望美好未来。当时,学校校长还是十多年前给我上过课的老校长,老师还是我小时候的老师,见我回来,他们都特别高兴。2015年特岗服务期满,我选择了继续留任,并在2016年接任了学校校长一职。那时学校的办学条件仍然很欠缺,尽管倍感压力,但我心想,无论如何,学校不能在我手上办垮了。

为了留住学生,我挨家挨户家访,收集了一堆五花八门的问题,大多和学校硬件设施、师资条件有关。在国家教育扶贫政策支持下,我们先后新建了教学楼,扩建了操场,还建起了食堂,近两年还配备了图书室、计算机室、科学探究室等,小小的校园换了模样。如今,得益于乡村振兴战略的号召,越来越多的年轻教师来到这里,为学校发展注入了新鲜血液。

这里的很多学生,父母经常外出务工,把他们交给不识字的爷爷奶奶抚养。怎样给他们一个快乐多彩的童年?我暗下决心:为他们搭建舞台,让每个孩子都成为自己人生的主角。于是,国旗下讲话、文艺会演、校园运动会、广播体操比赛、朗诵比赛等活动的开展成为常态。渐渐地,孩子们变得自信大方、积极开朗,笑容爬上了他们曾经黯然的脸庞。

今年8月,我兼任马店镇西圩小学校长,承担起两所乡村小学的教学和管理任务。看着孩子们天真纯朴的笑脸,我愿意继续提灯,为乡里娃照亮美好未来。

给乡亲们一份守护健康的承诺

讲述人:全国优秀共产党员,山西大宁县徐家垛乡乐堂村党支部副书记、乡村医生 贺星龙

这些年,我一直生活在农村,亲身经历了农村医疗条件发生的巨变,也深深感受到我们党的人民情怀,这让我对一名党员的责任有了更深理解。

21年前,我刚从卫校毕业回村时,村里的年轻人大都出去打工了,留下来的多是老人和儿童。常有老人的儿子在外出打工前留下嘱托:“星龙,好好照顾老人,有什么七病八痛你就给看一下,我们在外边也能安心了。”那时,我的大部分时间就是在周边28个村子里转,送医上门。一开始靠两条腿走,后来觉得走路太慢,怕耽误事,就狠狠心买了辆摩托车。

那会儿,乡亲们的日子都不好过,很多人因为家里困难,得了小病就忍着。为了方便大家,我制作了1000多张名片,写上:24小时上门服务,不收出诊费,五保户更不要钱。每发出去一张名片,就是给乡亲们一份承诺。这些年下来,我先后背破了12个行医包,骑坏了7辆摩托,跑遍了黄河边28个村的每户人家,出诊40余万人次,为贫困患者补贴药费4万多元。

现在,老百姓看病再不犯难了。医疗保险制度越来越完善,打通了服务患者的“最后一公里”。村民们人手一张医保卡,直接刷卡拿药。我的卫生室里,健康一体机、血压仪、远程会诊等设备一应俱全。

看到乡亲们的日子越过越好,我觉得特别幸福。今天的好日子是靠党的领导得来的,今后,我们要紧紧跟着党,走好致富路,奔向更加美好的新生活。

(项目团队:光明日报记者 张胜、王斯敏、李建斌、常河、马荣瑞

责任编辑:张弛校对:王妗最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号