让“有备而老”成为推动共同富裕的有力抓手

让“有备而老”成为推动共同富裕的有力抓手

11月24日,《中共中央 国务院关于加强新时代老龄工作的意见》(以下简称《意见》)发布,《意见》从健全养老服务体系、完善老年人健康支撑体系、促进老年人社会参与、着力构建老年友好型社会、积极培育银发经济等方面提出要求和一揽子任务安排,对做好“有备而老”的积极老龄化应对,提升广大老年人晚年生活幸福感,促进经济社会高质量发展,推动共同富裕建设大有裨益。

根据第七次全国人口普查数据显示,全国 60 岁及以上人口超过 2.64 亿,占比 18.7%,与2010年相比上升 5.44 个百分点,人口老龄化提速明显。趋势表明,“十四五”及以后一段时期将是我国积极应对人口老龄化的重要窗口期,同时这也是推进全体人民共同富裕取得重要进展的关键时期。全面建成小康社会的路上,我们做到了一个也没少,同样在共同富裕的道路上,一个也不能掉队。

以高效能统一领导迎接老龄化,体现共同富裕本色。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。面对突如其来的新冠肺炎疫情,以习近平同志为核心的党中央坚强领导,全力以赴开展救治,相关数据显示,疫情发生以来,湖北省成功治愈3000余位80岁以上、7位百岁以上新冠肺炎患者,所有花费均由国家承担,充分彰显了中国特色社会主义制度的无比优越性。立足我国全面建设社会主义现代化新征程,人口老龄化加剧将是基本国情,此次《意见》把积极应对人口老龄化提升为国家战略,有利于全党全社会进一步凝聚共识,统筹各方资源力量,积极应对。坚持各级党委和政府主要负责人亲自抓,负总责,加强顶层设计,将老龄工作重点任务纳入重要议事日程,切实把党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力转化为全社会应对人口老龄化的强大动力。

以高质量养老服务迎接老龄化,擦亮共同富裕成色。老吾老以及人之老。切实解决好老百姓的“操心事、烦心事、揪心事”,把突出聚焦老年人“急难愁盼”作为心头事,为老年人提供更多更好、更便利更贴心的全生命周期养老服务,将直接体现着共同富裕建设的成色。“十三五”期间,我国养老服务供给体系加快优化,基本建立起居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系,截至2020年底,全国各类养老机构和设施总数达32.9万个、床位821万张。但不可忽视的是在2.64亿老年人中,约有1.8亿患有一种或者多种疾病,失能、半失能老人超过4000万,相关康复设施缺额比较大,特殊群体背后亟须跟进全面配套的服务。开启新征程,要在创新居家社区养老服务模式、建立基本养老服务清单制度、强化照料队伍力量配备、提高老年人健康服务和管理水平等方面下足功夫,让老有所养照亮共同富裕之路。

以高标准适老改造迎接老龄化,打造共同富裕特色。全社会应凝心聚力加快构建老年友好型社会,进行适老化改造,营造敬老尊老爱老助老的社会环境,让老年人更有信心活到老、学到老。一方面要重视硬件建设的推动,将无障碍环境建设和适老化改造纳入城市更新、城镇老旧小区改造等项目中统筹推进,为老年人出行、生活提供更加安全便利的环境。另一方面,也要注重软件建设,扩大面向老年人群体的公共文化服务供给,开设老年大学,加强数字技能教育和培训,加快APP应用适老化改造,实施“智慧助老”行动,提升老年人数字素养。比如,铁路部门针对老年人上下铺不方便,为60岁以上老人坐火车优先安排下铺;南京积极开展“时间银行”互助活动,积极为老有所为创造条件;浙江抓住数字经济发展机遇,切实帮助老年人消除“数字鸿沟”,让老年人更有获得感。

不知明镜里,何处得秋霜。将“有备而老”之路走得更扎实,让更多老人充分感受共同富裕的美妙生活。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/1126/1150907.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0