坚持宗教中国化,凝聚复兴力量

坚持宗教中国化,凝聚复兴力量

“要全面贯彻新时代党的宗教工作理论,全面贯彻党的宗教工作基本方针,全面贯彻党的宗教信仰自由政策,坚持我国宗教中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应,提高宗教界自我管理水平,提高宗教事务治理法治化水平,努力开创宗教工作新局面,更好组织和引导信教群众同广大人民群众一道为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦而团结奋斗。”12月3日至4日,全国宗教工作会议在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。这一重要讲话全面总结宗教工作的成绩经验,深入分析宗教工作面临的形势任务,系统阐述了新时代党的宗教工作的新思想新理念新战略,是党的宗教工作实践的最新总结,是马克思主义宗教观同中国具体实际相结合的最新成果,为做好新时代宗教工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

宗教工作在党和国家工作全局中具有特殊重要性,关系中国特色社会主义事业发展,关系党同人民群众的血肉联系,关系社会和谐、民族团结,关系国家安全和祖国统一。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视宗教工作,提出一系列关于宗教工作的新理念新举措,回答了新时代怎样认识宗教、怎样处理宗教问题、怎样做好党的宗教工作等重大理论和实践问题,不断推动新时代宗教工作理论和实践创新,我国宗教工作取得积极成效。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,中华民族伟大复兴曙光在前、前途光明,我们要坚持我国宗教中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应,凝聚宗教界人士和信教群众,同全国人民一道,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

坚持我国宗教中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应,坚持党的宗教工作基本方针不动摇是关键。一方面,要坚持党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教中国化方向,善于运用法治思维和法治方式处理宗教领域矛盾和问题,促进我国宗教健康传承,积极引导宗教与社会主义社会相适应、与中国特色社会主义新时代相适应。另一方面,要在宗教界开展爱国主义、集体主义、社会主义教育,有针对性地加强党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育,引导宗教界人士和信教群众培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华文化。新的伟大征程上,把党的宗教工作基本方针坚持好,牢牢掌握宗教工作主动权,我们就一定能不断增强坚持我国宗教中国化方向的行动自觉,有力推动宗教与社会主义社会相适应迈出新步伐。

坚持我国宗教中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应,既要全面推进,也要重点突破。必须清醒地认识到,党的宗教工作的本质是群众工作,“导”应该是我们对宗教问题的正确态度。积极用社会主义核心价值观引领和教育宗教界人士和信教群众,进一步增进宗教界人士和信教群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,不断形成政治上团结合作、信仰上相互尊重的良好局面。我们有充分的理由相信,只要切实保护信教群众宗教信仰自由权利,最大限度团结信教群众,耐心细致做信教群众工作,就一定能更好地引导宗教界人士和信教群众热爱祖国、热爱人民,充分发挥他们在促进经济社会发展中的积极作用,推动高质量发展。

坚持宗教中国化,凝聚复兴力量。今天,全面建设社会主义现代化国家新征程已经开启,向第二个百年奋斗目标进军的号角已经吹响。在新的历史起点上,坚持我国宗教中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应,广大宗教界人士和信教群众大力发扬爱国爱教、团结进步、服务社会、和谐包容的优良传统,同全国人民一道以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,向着实现第二个百年奋斗目标奋勇前进,为实现中华民族伟大复兴贡献磅礴力量!(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2021/1206/1151695.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号