柳学全:推进废旧纺织品回收及资源化利用

柳学全:推进废旧纺织品回收及资源化利用

来源标题:委员声音|柳学全:推进废旧纺织品回收及资源化利用

家里的废旧衣物扔了可惜,捐赠又找不到好的途径,成了很多市民的烦恼。针对这一问题,来自民盟界别的市政协委员柳学全带来了一份提案:推进废旧纺织品回收及资源化利用。

“废旧纺织品中70%是化学纤维,很难在自然界中降解,如果填埋或焚烧,不仅占用土地资源,也会造成严重的环境污染。”谈到撰写这份提案的初衷,柳学全表示,废旧纺织品是一种可回收再利用的资源,如果将其进行有效回收和资源化利用,不仅有利于推进城市生活垃圾源头减量,有利于缓解严峻的资源和环境形势,也有利于北京实现低碳发展。

通过前期多次调研,柳学全发现,目前本市纺织品回收存在着不少问题。首先,废旧纺织品未进行全品类回收,依据目前北京市现有的废旧纺织品利用模式,被单、窗帘、枕套、桌布、床垫等不易出口的废旧纺织品被排除在回收清单之外,割裂了废旧纺织品的回收链,影响居民分类投放废旧纺织品的意愿。同时,废旧纺织品回收后多数并不分级分类,即便有分级分类也仅按照新旧区分或按夏衣、冬衣分,而没有进行精分,不利于废旧纺织品末端资源化、工业化利用。

此外,本市回收的废旧纺织品多是运往外地进行资源化利用,由于缺少中转打包、初级分类中心,物流成本高,出现成本倒挂的情况,降低了企业回收废旧纺织品的积极性。废旧纺织品回收后向下游产业链延伸乏力。回收企业大多缺乏废旧纺织品综合利用企业信息,不知道下游企业需要的具体原料标准,不能与下游企业有效对接。

针对这些问题,柳学全建议,应尽快布局专业化废旧纺织品收储中转点、分拣拆解中心和高值化利用企业。一方面,综合北京市实际情况和切实需求,以规范管理、整合改造或投资新建等方式,合理布局废旧纺织品收储中转点,鼓励回收企业进行废旧纺织品全品类回收,解决因回收量大而无处暂存的问题;另一方面,结合京津冀一体化发展战略,在北京周边规划建设分拣拆解中心,同时,逐步探索与纺织业再生利用发达省份相关企业共同建立废旧纺织品正规循环利用产业链条。

柳学全还建议,搭建废旧纺织品供需服务平台和在线数据监控平台,助推上下游企业之间供应和需求的高效率、高质量对接,实现从回收网点到收储中转点再到分拣中心的全程数据可追溯。加大对正规回收企业、综合利用企业的政策支持和财税优惠。同时,加大宣传力度,倡导废旧纺织品回收及使用废旧纺织品再生产品。

责任编辑:张弛校对:王妗最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号