市政协十三届五次会议举行专题座谈会 陈吉宁魏小东参加

市政协十三届五次会议举行专题座谈会 陈吉宁魏小东参加

昨天(7日)下午,北京市政协十三届五次会议举行“把握发展大势,推动首都经济高质量发展”专题座谈会。中共北京市委副书记、市长陈吉宁与政协委员及部分港澳台侨工作顾问座谈。市政协党组书记魏小东主持。

座谈会上,致公党、工商联、科技、经济、农业等界别的委员和港澳台侨工作顾问,对国际消费中心城市建设、数字经济发展、“两区”建设、医药健康产业等工作提出建议。

陈吉宁称赞大家发言思路开阔、针对性强,要求有关部门认真研究吸纳。他向委员们表示感谢,说,一年来,大家围绕全市中心工作协商议政,为市委市政府科学决策提供了高水平意见建议,为实现“十四五”良好开局贡献了重要力量。

陈吉宁指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会及中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记对北京一系列重要讲话精神,坚持以首都发展为统领,大力加强“四个中心”功能建设,提高“四个服务”水平,努力推动首都高质量发展,建设国际一流的和谐宜居之都。

陈吉宁强调,推动首都高质量发展,要立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念。当前,北京正在减量发展条件下实施城市更新,要深化落实城市总体规划,促进资源整合利用、功能布局优化调整,加快构建高精尖经济结构,提高城市精细化管理水平,提升群众生活环境品质,推动解决发展不充分问题。城市更新工作要坚持改革创新,完善政策机制,用好市场化力量,引导动员各方参与,推进精治共治法治。要统筹城乡区域发展,深入实施乡村振兴战略,促进农民就业增收,推动解决发展不平衡问题。要全力办成一届简约、安全、精彩的奥运盛会。坚持稳字当头、稳中求进,统筹疫情防控和经济社会发展,确保实现“开门红”,经济平稳运行。

陈吉宁指出,推动首都高质量发展,要把基础研究和创新要素丰富的优势转化为科技创新优势,深化体制机制改革,推动创新要素从科研链向创新链调整,健全完善激励机制,促进科技园区集约高效发展,推动有效市场和有为政府更好结合,营造更好创新生态。要注重全国文化中心和文化软实力建设,推动首都文化优势转化为吸引人才的优势。要深入推进“两区”建设,扩大高水平开放,加强国际规则对接,持续优化营商环境,提升服务业发展质量,将首都服务业优势转换为国际竞争优势。要深化智慧城市建设,坚持问题导向,注重底层技术攻关,发挥应用场景牵引作用,把数字经济优势转化为城市治理优势。

陈吉宁说,希望大家一如既往关心政府工作,多提宝贵意见建议,我们将为大家参政议政创造良好条件。

市领导殷勇、隋振江、杨晋柏、程红、林抚生、陈军、燕瑛,市政府秘书长戴彬彬,市政协秘书长严力强、党组成员于长辉参加。市政府有关部门负责人到会听取意见。

责任编辑:张弛校对:王妗最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号