从三个历史决议看中国共产党“坚持真理、修正错误”的精神品格

从三个历史决议看中国共产党“坚持真理、修正错误”的精神品格

“共产党人必须随时准备坚持真理,因为任何真理都是符合于人民利益的;共产党人必须随时准备修正错误,因为任何错误都是不符合于人民利益的。”党的三个历史决议,坚持历史唯物主义和辩证唯物主义世界观、方法论,深刻总结“过去我们为什么能够成功”,科学揭示“未来我们怎样才能继续成功”,体现了无产阶级政党坚持真理、修正错误的鲜明精神品格。

一、总结党的历史,是为了更好走向未来

真理的相对性和过程性,要求人们不断总结经验,把好的经验上升为规律,实现认识从必然王国到自由王国、实践从自在到自为的飞跃转变。

第一个历史决议,即《关于若干历史问题的决议》,总结了建党以来特别是党的六届四中全会至遵义会议前这一段党的历史及其经验教训,对若干重大历史问题作出了结论,是“为了学习中国革命的历史教训,以便‘惩前毖后,治病救人’,使‘前车之覆’成为‘后车之鉴’,在马克思列宁主义思想一致的基础上,团结全党同志如同一个和睦的家庭一样,如同一块坚固的钢铁一样,为着获得抗日战争的彻底胜利和中国人民的完全解放而奋斗”。为了实现团结的目的,“这次处理历史问题,不应着重于一些个别同志的责任方面,而应着重于当时环境的分析,当时错误的内容,当时错误的社会根源、历史根源和思想根源,实行惩前毖后、治病救人的方针,借以达到既要弄清思想又要团结同志这样两个目的。”

第二个历史决议,即《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,回顾了新中国成立以前党的历史,总结了社会主义革命和建设的历史经验,对一些重大事件和重要人物作出了评价,特别是正确评价了毛泽东同志和毛泽东思想,分清了是非,纠正了“左”右两方面的错误观点,统一了全党思想,对推动党团结一致向前看、更好推进改革开放和社会主义现代化建设产生了重大影响。“总结过去是为了引导大家团结一致向前看”,为党和国家事业发展指明方向。统一全党、全军、全国各族人民的思想认识,同心同德,为实现新的历史任务而奋斗。

第三个历史决议,即党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,“要按照总结历史、把握规律、坚定信心、走向未来的要求,把党走过的光辉历程总结好,把党团结带领人民取得的辉煌成就总结好,把党推进革命、建设、改革的宝贵经验总结好,把党的十八大以来党和国家事业砥砺奋进的理论和实践总结好”,推动全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义。

二、坚持唯物史观和正确党史观,深刻反映历史主流和本质

习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调:“准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,正确认识和科学评价党史上的重大事件、重要会议、重要人物。”党的百年奋斗的主题是实现中华民族伟大复兴;主线是争取民族独立人民解放,实现国家富强人民幸福。党团结带领全国各族人民围绕主题和主线而持续奋斗,取得了重大历史成就,形成了重要历史经验。

第一个历史决议指出,中国共产党自成立以来,“始终一贯地领导了广大的中国人民,向中国人民的敌人——帝国主义和封建主义,进行了艰苦卓绝的革命斗争,取得了伟大的成绩和丰富的经验。”党在个别时期所犯错误,对于“我党领导之下的轰轰烈烈地发展着的、取得了伟大成绩和丰富经验的整个中国革命事业说来,不过是一些部分的现象”。八七会议、党的第六次全国代表大会、六届三中全会等党史上的重要会议,其主要方面是“正确的”“有功绩的”“起了积极作用的”;“左”倾路线统治时期所规定的,如分配土地、武装反抗国民党进攻等革命任务,都是正确的;肯定过去犯过“左”、右倾错误的同志在长期体验中,绝大多数都有了很大的进步,做过了许多有益于党和人民的工作,他们“和其他广大同志在一起,在共同的政治认识上互相团结起来了”。

第二个历史决议从十个方面,对新中国成立三十二年的历史作出基本估计,得出“三十二年来我们取得的成就还是主要的”。基本完成社会主义改造的七年,“党确定的指导方针和基本政策是正确的,取得的胜利是辉煌的”,“社会主义制度的建立,是我国历史上最深刻最伟大的社会变革,是我国今后一切进步和发展的基础”;开始全面建设社会主义的十年,“我们虽然遭到过严重挫折,仍然取得了很大的成就”,“我们现在赖以进行现代化建设的物质技术基础,很大一部分是这个期间建设起来的;全国经济文化建设等方面的骨干力量和他们的工作经验,大部分也是在这个期间培养和积累起来的。这是这个期间党的工作的主导方面”;“文化大革命”的十年,“我国社会主义制度的根基仍然保存着,社会主义经济建设还在进行,我们的国家仍然保持统一并且在国际上发挥重要影响”,“我国国民经济虽然遭到巨大损失,仍然取得了进展”。

第三个历史决议强调,“改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就举世瞩目,我国实现了从生产力相对落后的状况到经济总量跃居世界第二的历史性突破,实现了人民生活从温饱不足到总体小康、奔向全面小康的历史性跨越,推进了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃”;指出“改革开放是决定当代中国前途命运的关键一招,中国特色社会主义道路是指引中国发展繁荣的正确道路”。第三个历史决议特别指出,新时代中国特色社会主义,“解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革”;并从十三个方面总结了新时代取得的历史性成就和发生的历史性变革,“中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃”,中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。

三、从历史经验中汲取智慧力量,不断走向新的成功

善于总结经验是中国共产党的优良传统,也是中国共产党不断成长壮大的重要法宝。三个历史决议,坚持辩证唯物主义世界观和方法论,以批判继承的矛盾分析法,聚焦党走过的历史,总结经验、汲取教训,为党更好地走向未来提供精神滋养和前进力量。

总结党的历史教训、分清历史是非。第一个历史决议,正确分析“左”倾路线出现的社会根源“是一定的社会历史条件的产物”,是中国小资产阶级民主派的思想在党内的反映;指出克服和改正的方法是“深入马克思列宁主义的教育,提高全党对于无产阶级思想和小资产阶级思想的鉴别能力,并在党内发扬民主,展开批评和自我批评”;党正是在克服这些错误的斗争过程中而更加坚强起来”,“空前一致地认识了毛泽东同志的路线的正确性,空前自觉地团结在毛泽东的旗帜下”,给党和中国革命带来伟大的进步和不可战胜的力量,促进了人民革命事业的迅猛前进和伟大胜利。第二个历史决议,对发生“文化大革命”的社会历史原因进行了总结分析,完成了党在指导思想上的拨乱反正,开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期。

总结重大成就和历史经验,开启第二个百年奋斗新征程。第三个历史决议,明确指出前两个历史决议解决了从建党之初到改革开放之初党的历史上的重大是非问题,强调“其基本论述和结论至今仍然适用”;在充分肯定改革开放以来“党和国家事业发展是顺利的,前进方向是正确的,取得的成就是举世瞩目的”基础上,全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验;突出中国特色社会主义新时代,从十三个层面聚焦十八大以来取得的历史性成就,发生的历史性变革,引导全党进一步坚定信心,以更加昂扬的姿态迈进新征程、建功新时代;立足一百年来党领导人民“在进取中突破,于挫折中奋起,从总结中提高”的不懈奋斗史、理论探索史、自身建设史,得出“十个坚持”历史经验,为全党全国各族人民以史为鉴、开创未来,实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了宝贵经验和精神财富。

(作者单位: 重庆市委党史研究室 

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交群:1053867568。

责任编辑:于川校对:张一博最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号