推进农业产业数字化,构建现代乡村产业体系

推进农业产业数字化,构建现代乡村产业体系

近日,国务院印发《“十四五”数字经济发展规划》,明确了“十四五”时期推动数字经济健康发展的指导思想、基本原则、发展目标、重点任务和保障措施。当前,数字技术正加速向各领域渗透发展,其中,数字农业是农业现代化的高级阶段,也是我国由农业大国迈向农业强国的必经之路。农业产业数字化是数字经济发展的重要范畴,贯彻落实《“十四五”数字经济发展规划》要求,应科学把握数字经济发展趋势和规律,提升数字乡村基础设施,发挥信息技术扩散效应,推广数字农业管理技术,有序推动乡村产业数字化、网络化、智能化,积极构建现代乡村产业体系,充分彰显数字技术对农村经济发展的放大、叠加、倍增作用,为推动乡村全面振兴和实现共同富裕打下坚实基础。

在“硬件”方面,提升数字乡村基础设施,实现“智慧化”。农村信息基础设施建设是有效推进农村数字经济和乡村产业发展的“硬件”基础。要加快实施数字乡村基础设施普惠工程,加强基础设施共建共享,实现农村宽带通信网、移动互联网、数字电视网和下一代互联网在农村全覆盖。要积极构建基于数字基础设施的数字化服务平台,推动农村地区水利、公路、电力、冷链物流、农业生产加工等基础设施的数字化、智能化转型,为实现智慧水利、智慧交通、智能电网、智慧农业、智慧物流创造条件。要积极推进农贸市场智慧化改造,以数字化方式分层次改造传统农产品批发市场,打通线上线下经营渠道,积极开展网上交易和物流配送,实现农贸市场智慧管理、产品可追溯。

在“软件”方面,发挥信息技术扩散效应,发展“新业态”。积极做好大数据、区块链、物联网、人工智能、5G等现代信息技术在农业领域的开发应用,发挥信息技术创新的扩散效应、信息和知识的溢出效应、数字技术释放的普惠效应,可为乡村产业发展赋予新动能。要加大农业数字化改造力度,促进新一代信息技术与种业、种植业、畜牧业、渔业、农产品加工业全面深度融合,实现生产智能化、经营网络化、管理数据化和服务在线化,通过培育发展新产业、新业态,进一步拓展产业发展边界,为农民群众提供更多就业机会、创造广阔增收空间。要加强精准管控与信息服务技术创新,加快行业管理与服务流程的数字化改造,构建数据赋能农业农村智能化决策与管理技术体系。

在“主体”方面,推广数字农业管理技术,培育“新农人”。农民群众是推进乡村全面振兴的主体,也是发展数字农业的主体,要通过提升农民群众数字素养和技能,大力培育“新农人”,进一步夯实数字农业发展的社会基础。要支持新型农业经营主体与高等院校、科研院所、信息服务企业开展合作,加快培养专业型、复合型数字农业管理和技术人才。积极开办“云上农校”,加强数字农业农村业务培训,开展数字农业农村领域人才下乡活动,普及数字农业农村相关知识,不断提高“三农”干部、新型经营主体、高素质农民的数字技术应用和管理水平,积极培育一批以手机为新农具、数据为新农资、直播为新农活的“新农人”。要将物联网、云计算融入农产品生产销售、农业技术推广各方面,加快实施农产品出村进城工程,推动农产品电商向“品牌化+平台化”发展,有效带动农民群众实现农产品标准化生产。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2022/0113/1155666.shtml(转载请保留)

作者单位:山东省济南市人民政府办公厅

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号