以深化合作奏响长三角一体化发展大合唱

以深化合作奏响长三角一体化发展大合唱

1月11日,长三角地区合作与发展联席会议以视频形式召开。长三角一体化发展是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大战略,2021年,长三角三省一市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照国家推动长三角一体化发展部署要求,围绕“服务新发展格局、走在现代化前列”这一主题,紧扣“一体化”和“高质量”两个关键,不断拓宽合作领域,深化合作内容,完善合作机制,一体化发展取得了显著成效。今年是全面落实长三角一体化发展规划“十四五”实施方案的关键之年,更要以深化合作奏响长三角一体化发展大合唱,为经济高质量发展作出长三角区域新贡献。

高站位奏响长三角一体化发展大合唱。长三角处于我国改革开放的最前沿,是我国经济最发达的区域之一。在全国经济发展大局和对外开放格局中具有举足轻重的战略地位。以习近平同志为核心的党中央高度重视长三角一体化发展,习近平总书记对长三角一体化发展作出一系列重要指示并亲自关心推动,为新时代长三角一体化发展指明了方向、提供了实践遵循。在当前世界面临百年未有之大变局、我国经济发展加快新旧动能转换的背景下,要按照习近平总书记赋予长三角地区的“三大使命、七项任务”,胸怀“两个大局”,牢记“国之大者”,提高站位,加快推动长三角一体化发展进入新阶段,聚力形成更多一体化发展新成果,为引领发展更高层次的区域型经济发挥好开路先锋作用。

高效率奏响长三角一体化发展大合唱。长三角一体化发展是高瞻远瞩的奋斗目标,更是脚踏实地的民心工程。随着全面深化长三角一体化发展国家战略的新一轮“路线图”拉开序幕,需要探索区域一体化制度创新和路径模式,加快建设现代化经济体系,形成高效率、高效能的科学运行机制,构建“同心圆”创新生态系统。以新发展理念引领发展行动,解放思想,坚决破除条条框框、思维定式、路径依赖,提高经济集聚度、区域连接性和政策协同效率,不断增强区域核心竞争力和协同发展力,确保共绘“一幅图”、共下“一盘棋”、共治“一江水”、共建“一张网”、共推“一卡通”,以实实在在的合作成果,为长三角一体化发展“精准续航”。

高质量奏响长三角一体化发展大合唱。长三角是我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,在全国经济中具有举足轻重的地位。长三角一体化发展具有极大的区域带动和示范作用,要紧扣“一体化”和“高质量”两个关键,带动整个长江经济带发展,形成高质量发展的区域集群,打造全国高质量发展标杆,树立高质量发展样板,促进长三角在高质量发展中升华,就需要坚持世界标准、瞄准国际标杆,全面提升区域国际竞争力,在制度创新、科技进步、产业升级、城乡统筹、全方位开放、绿色发展等方面,承担起为全国其他区域探路的角色和使命,为全国经济高质量发展发挥示范带动作用。

春江水暖鸭先知,长三角发展正当时。让我们在长三角一体化发展的新机遇下,找准定位、争先进位、提升地位,锐意改革创新,善于担当作为,为开启率先基本实现现代化新征程,推动高质量发展走在前列,汇聚长三角高质量一体化发展的强大合力。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2022/0113/1155709.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号