【地评线】京彩好评:减税降费赋能市场主体 增强实体经济韧性活力

【地评线】京彩好评:减税降费赋能市场主体 增强实体经济韧性活力

习近平总书记指出:“要加大政策支持力度,激发市场主体活力,使广大市场主体不仅能够正常生存,而且能够实现更大发展。”数据显示,2021年全国累计新增减税降费约1.1万亿元,减轻了市场主体负担,有力支持了国民经济持续稳定恢复。2022年,新的组合式税费支持政策如期而至,预计全年退税减税约2.5万亿元,其中增值税留抵退税约1.5万亿元,退税资金直达企业。这些举措将进一步激发亿万市场主体活力,增强实体经济韧性。

减税降费作为我国重大宏观经济政策,是我国财税体制改革的重要组成部分。近年来,“减税降费”是我国财税政策的关键词。面对复杂严峻的国内外环境特别是疫情等巨大冲击,我国全面贯彻新发展理念,创新宏观调控方式,把推进规模性减税降费作为“先手棋”,在压减政府支出的同时为市场主体纾困,并与“放管服”等改革同步推进,更大激发市场主体活力,带动扩大消费和有效投资,促进实现稳增长、保就业、防通胀。实践证明,减税降费是受益面最大的惠企政策,对应对困难挑战、保持经济运行在合理区间发挥了关键作用。

实施减税降费是应对下行压力、稳定和引导市场预期、保持经济平稳运行的关键之举。回望过去的2021年,百年变局和世纪疫情交织叠加,复杂严峻的国内外环境让市场主体的发展面临巨大挑战。给减税降费定下“硬目标”,将小规模纳税人增值税起征点从月销售额10万元提高到15万元;对小微企业和个体工商户年应纳税所得额不到100万元的部分,在现行优惠政策基础上,再减半征收所得税;延续执行企业研发费用加计扣除75%政策,将制造业企业加计扣除比例提高到100%,用税收优惠机制激励加大研发投入……2021年,我国优化和落实减税降费政策,有效减轻了市场主体负担。可以说,市场主体的快速复苏,万千市场主体在危机中展现出的强大韧性,离不开国家为支持疫情防控、助力市场主体复苏推出的减税降费政策“组合拳”。2022年,减税降费力度只增不减、规模远超预期,预计退税减税约2.5万亿元的背后,充分体现了宏观政策稳增长、稳预期的决心。

实施减税降费政策更深层次的效果是推动经济发展。2022年政府工作报告中多次提到“市场主体”,包括“持续激发市场主体活力”“着力稳市场主体保就业”“更大激发市场活力和发展内生动力”。在世纪疫情冲击下,外部环境更趋复杂严峻,我国经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力。市场主体特别是中小微企业,面临着较多困难有待克服,助企纾困成为宏观政策的重要任务。减税降费政策更深层次的效果是推动经济发展,也就是用政府收入的“减法”,换取企业效益的“加法”和市场活力的“乘法”。将科技型中小企业研发费用加计扣除比例从75%提高到100%;对小规模纳税人阶段性免征增值税;对小微企业年应纳税所得额100万元至300万元部分,再减半征收企业所得税,实际税负由10%降至5%;进一步实施小微企业“六税两费”减免政策……2022年,我国减税降费的政策“篮子”里,利好众多,一系列减税降费支持措施能够切实减轻市场主体负担,激发市场主体活力,助力经济高质量发展。

减税降费永远在路上,只有进行时,没有完成时。减税降费是减企业之负、增民生之福、保发展之稳的关键之举。特别是在经济出现下行压力的现实背景下,在企业普遍存在经营困难的情形下,实施更大规模的减税降费,是深化供给侧结构性改革的重要举措,通过减税降费,使企业渡过难关,进而积蓄一定的发展动能,就能够对整个国民经济的发展、对保就业、对社会稳定起到更好的作用。站上新起点,把涉及多种税费种类、覆盖所有市场主体、兼具多个时间跨度的一系列减税降费政策,尽快从“纸上”落到“账上”,不仅能让市场主体的获得感更充分,也有助于稳就业、促发展。(来源:宣讲家网)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号