【地评线】京彩好评:三大举措助力北京首季经济平稳开局

【地评线】京彩好评:三大举措助力北京首季经济平稳开局

积势谋势,识变应变。今年一季度,面对超预期挑战,北京科学统筹推进疫情防控和经济社会发展,主要指标运行在合理区间,发展质量效益不断提高,经济实现平稳开局,地区生产总值同比增长4.8%,取得了来之不易的稳增长发展成绩单。

经济稳,人心稳、大局稳。今年以来,受国内散发疫情和外部供应链等多种因素影响,首都经济增长也面临较大压力。为实现年初政府工作报告提出地区生产总值增长5%以上的预期目标,首都北京始终坚持“稳字当头、稳中求进”的总基调不动摇,沉着应对百年变局和各地不断散发的疫情,通过打好稳投资、兴产业、保民生等“组合拳”实现了首季经济平稳开局。

稳投资是落实“稳字当头、稳中求进”的重要抓手。当前世界局势复杂多变,国内疫情近期多发,有些突发因素超出预期,这些新情况新问题无疑给经济平稳运行带来更大不确定性,对产业链供应链稳定构成挑战,也给制造业投资保持良好势头带来一定压力。为稳定信心,政府坚持厉行节约过“紧日子”,并通过深化全成本预算绩效管理改革等来稳定投资,全力保障重大项目建设。仅今年一季度,北京市固定资产投资增速达10.3%,投资规模继续扩大。其中,“3个100”重点工程完成投资573.5亿元、支撑全市投资35.8%。同时,新投资项目更加突出科技创新、高技术制造业、现代服务业等重点领域,投资结构持续优化,高技术制造业投资、民间投资分别增长43.7%和20.2%。

兴产业是落实“稳字当头、稳中求进”的重要途径。当前,我国经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,稳定经济基本盘不仅必要、重要,而且迫切需要。面对各种困难和挑战,要稳定宏观经济大盘,抓产业发展显得尤为重要。因为产业是经济的命脉,只有产业兴则经济兴,只有产业强则国家强。为全力支持产业发展,北京市出台了减税降费、援企稳岗、金融支持等一系列促进中小企业发展的政策措施。同时,有关部门还建立了囊括重点企业的“保供工作群”,及时调度、解决企业供应链、产业链发生的原材料短缺问题,确保企业稳产达产。数据显示,今年一季度,北京市高精尖产业快速发展。其中,高技术制造业和战略性新兴产业增加值分别实现同比增长16.8%和14.6%。高技术产品产量不断提高,气动元件、民用无人机、工业仪表产量均实现两位数的增长。

保民生是落实“稳字当头、稳中求进”的“关键点”。实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,既是我们一切工作的出发点和落脚点,也是各领域深化改革、推进经济健康发展的动力源泉。过去我们强调,稳增长是为了保就业、保民生,现在反过来说,保住就业、保住民生就能稳增长。尽管面对诸多挑战和风险,北京市在民生领域投入力度仍在不断加大,并通过保供应、稳就业、稳物价等各项工作,推动北京经济平稳增长和高质量发展。数据显示,一季度北京市固定资产投资中,社会领域投资同比增长27.5%,快于全市投资增速17.2个百分点,其中教育、卫生投资均增长5成以上。

纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟。坚信:我们完全有条件、有能力、有信心应对各种风险挑战,中国经济巨轮一定能劈波斩浪、行稳致远。(来源:宣讲家网)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号