【地评线】京彩好评:为建设科技强国提质、增效、赋能

【地评线】京彩好评:为建设科技强国提质、增效、赋能

第9期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平重要文章《加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强》。文章从当前国内外发展形势、国际科技创新竞争态势、建设科技强国的战略目标等全局高度和站位出发,深刻阐述了国家科技创新和产业变革带来的机遇与挑战。文章强调,科技事业在党和人民事业中始终具有十分重要的战略地位、发挥了十分重要的战略作用,要完善国家创新体系,加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强。

科技是国之利器,国家要强大、企业要兴旺、人民生活要不断改善,必须有强大科技。如今,我国科技实力正在从量的积累迈向质的飞跃、从点的突破迈向系统能力提升,立足新发展阶段,加快建设科技强国,必须从技术攻关、自主创新、人才建设等方面夯实基础、助力赋能,向着实现高水平科技自立自强的目标迈进、奋进。

找准主攻方向,加强原创性、引领性科技攻关,突破重点领域关键核心技术。“关键核心技术是国之重器,对推动我国经济高质量发展、保障国家安全都具有十分重要的意义。”在我国科技事业取得不少成就的同时,我们也要清醒认识到我国的关键核心技术创新能力同国际先进水平相比还有很大差距。近几年的贸易摩擦、科技争端事件中遭遇的“卡脖子”现象告诫我们“关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的”,需要我们攻坚克难;惟有科技自立自强,方能立于不败之地。要持之以恒加强基础研究,注重从应用技术创新向基础技术、核心技术创新转变,勇于探索、突出原创,应用牵引、突破瓶颈,弄通“卡脖子”关键核心技术难题的基础理论和技术原理。要坚持问题导向,立足国家的急迫需要和长远需求,聚焦医疗器械、医用设备、药品疫苗等关键领域,瞄准人工智能、量子信息、先进制造等前沿颠覆性技术,着力探索研究和全力攻坚,努力实现更多“从0到1”的突破。

助添战略力量,履行高水平科技自立自强使命担当,提升科技创新整体效能。“自主创新是我们攀登世界科技高峰的必由之路。”从“墨子”升空到“嫦娥”探月,从“蛟龙号”探索深海奥秘到“复兴号”高铁风驰电掣,从“北斗卫星”全球组网到“天问一号”的探火之旅......我国取得的一系列重大科技成果表明只有在独创独有上下功夫,才能跟上乃至引领世界科技发展潮流,掌握全球科技竞争的战略主动。要加强战略研判,在组织实施长周期重大科创项目中加强顶层设计和前瞻布局,加强多学科交叉融合和多技术领域集成创新,并同国家重点实验室结合,形成独具特色的创新研究体系;要整合集聚创新资源,打造跨领域、大协作、高强度的创新基地,开展技术研发、科技成果转化,造就更多“独门绝技”。广大科技工作者要以科学家精神为传承,以科技创新推动民族复兴为己任,抓住大趋势,下好“先手棋”,直面问题、迎难而上,敢于挑战“无人区”、勇于攀登“新高峰”,加快迈向高水平科技自立自强。

激发人才活力,把握创新发展主动权,赋能科创人才队伍建设。“创新之道,唯在得人。得人之要,必广其途以储之。”要不断提高科技水平,就必须培养更多创新人才、构建创新型人才新格局,才能抓住发展机遇,乘势而上创造新辉煌。习近平总书记强调,“我国要实现高水平科技自立自强,归根到底要靠高水平创新人才。要稳定支持一批创新团队,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠”。这一明确要求,为培养和建设创新型人才队伍指明了方向。一方面,要重视人才自主培养,从青年开始就教育引导其形成崇尚科学、潜心钻研的志向,建立前沿领域、重点技术的专门培养计划,打好基础、储备长远。另一方面,要完善专业人才来华工作、科研的政策,做好住房、医疗等各方面保障,让科技人员心无旁骛投入科研和科创,营造有利于激发高端科技人才创新的生态系统。让这支规模宏大、结构合理、素质优良的创新人才队伍不断迸发创新活力、潜力,为建设世界科技强国贡献智慧和力量。

科技兴则民族兴,科技强则国家强。我们应在技术攻关、科技创新、人才建设上持续发力,让创新驱动的引擎更加强劲,为建设科技强国提质、增效、赋能,早日实现高水平科技自立自强。(来源:宣讲家网)

作者单位:上海市黄浦区医疗保障局

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号