学会用科学的方法论指导工作

学会用科学的方法论指导工作

当前,我国进入新发展阶段,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,经济社会发展的复杂性全面上升,遇到的两难、多难问题明显增多。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话重要指示批示精神,既要准确理解把握其中的新理念新思想新战略,又要深刻把握领悟贯穿其中的科学思想方法和工作方法,不断提高攻坚克难、化解矛盾、驾驭复杂局面的能力,更好地把各项事业推向前进。

从长期大势认识当前形势。科学判断形势,是做好经济工作的基本前提。习近平总书记指出,要从长期大势认识当前形势。这是总书记教给我们科学判断形势的基本方法论。我国经济规模巨大,变量众多,经济波动是常态。要关注经济指标的短期变化,又不能被经济指标牵着鼻子走,指标好一点就松口气,差一点就紧张起来,一惊一乍、疲于应付。要从世界看中国、从未来看当下、从全局看局部。用这样的方法看当前形势,既不能过分悲观,也不能盲目乐观,关键是要客观。我国发展正处于爬坡过坎的关键时期,当前形势既不是糟得很,也不是好得很,而是“危”与“机”并存,“危”中有“机”,“机”中有“危”,而且“危”与“机”可以相互转化,克服了“危”即是“机”,错过了“机”就是“危”。关键是要掌握“危”与“机”的辩证法,既要增强机遇意识,抓住用好战略机遇期,又要坚持底线思维,凡事从坏处准备,努力争取最好结果。顺势而为,主动作为,确保经济运行在合理区间,牢牢把握发展主动权。

站位国家大局找准战略定位。“不谋全局者,不足谋一域。”一个地方的发展,只有服从服务大局,在全国大局中找到自己的功能定位,才能更好发挥比较优势,实现自身发展。站在全局和战略的高度想问题、办事情,是习近平总书记一贯倡导的重要思想方法和工作方法。进入新时代,开启新征程,我们要牢固树立“全国一盘棋”观念,始终心怀“国之大者”,坚持把地方工作自觉置于党和国家工作大局中去审视推进,把地方发展融入国家战略和新发展格局中去谋篇布局,始终做到一切站位大局、服从大局、服务大局、维护大局。处理好地方发展和全国大局的辩证关系,坚持放眼全局谋一域,既为党和国家工作大局努力作出新的更大贡献,又在融入和服务大局中寻求自身新的更大发展机遇和空间。

立足客观实际辩证认识当地情况。习近平总书记总是坚持一分为二地看问题,既指出一个地区的优势和长项,又指出需要补齐的差距和短板。我国地域辽阔,各地情况千差万别,既要坚决贯彻中央决策部署,又要立足地方实际创造性开展工作。各地都要立足当前世情国情变化和发展的阶段性特征,进一步深化对省情区情的再认识,更加全面、客观、辩证地看待当地情况,坚持因地制宜,具体问题具体分析,充分发挥优势、挖掘潜力,努力克服劣势、补齐短板,探索出一条符合本地实际的高质量发展之路。

统筹兼顾协同推进各项工作。习近平总书记强调,要统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,统筹好经济发展和生态环境保护建设的关系,统筹疫情防控和经济社会发展。这体现了坚持“两点论”,强调“两手抓”的科学方法。如保障和改善民生,强调要从实际出发,既尽力而为,又量力而行,注重可持续性。如推进“双碳”工作,强调既要坚定不移,又要科学有序推进。如调整产业结构和能源结构,强调既要积极推进,又能保障国家能源安全、产业链供应链安全和粮食安全,“不能把手里吃饭的家伙先扔了,结果新的吃饭家伙还没拿到手”。全面的和普遍联系的观点是唯物辩证法的基本观点,系统观念是具有基础性的思想和工作方法。习近平总书记强调的这一系列“统筹”“协同”“既要、又要”,都是对唯物辩证法基本原理和现代系统论观点的具体运用。当前,面对复杂多变的内外环境和艰巨繁重的工作任务,尤其需要我们树立系统观念,统筹兼顾系统内各个部分,协调推进各项工作,在多重目标中寻求动态平衡。决不能顾此失彼、非此即彼,更不能只顾一点、不及其余。

抓住关键问题寻求重点突破。习近平总书记既坚持“两点论”也运用“重点论”,解决问题既照应系统的方方面面,又注重抓主要矛盾和矛盾的主要方面。如关于推动经济高质量发展,强调要把重点放在推动产业结构升级上,把实体经济做实做强做优。关于脱贫攻坚,强调要把重心向深度贫困地区聚焦,在普遍实现“两不愁”的基础上,重点攻克“三保障”面临的难题。关于加强民族团结,强调根本在于坚持和完善民族区域自治制度,基础在于搞好民族团结进步教育,要坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线。这些重要论述,讲明了做工作从哪里着手、往哪里用力、从哪里突破、在哪里落脚,是运用“重点论”分析解决问题的典范。

责任编辑:张弛校对:张慕琪最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号