地铁开通“虚拟换乘”之后,乘客的地面换乘体验如何?

地铁开通“虚拟换乘”之后,乘客的地面换乘体验如何?

上周六(7月30日),北京轨道交通运营单位推出“虚拟换乘”票价优惠服务。乘客在19号线太平桥站与1、2号线复兴门站间,19号线牛街站与7号线广安门内站间,于30分钟内出站换乘可享连续计费优惠。开通“虚拟换乘”之后,乘客的地面换乘体验如何?记者进行了实地探访。

记者 邓伟摄 资料图

2号线复兴门站—19号线太平桥站

沿林荫路行走9分钟

复兴门站是北京地铁最早的换乘站,1号线与2号线在此相交。其中,复兴门站1号线的B口与2号线的A口均位于复兴门桥东北角,离19号线太平桥站最近,步行距离约700米。

记者实测,从2号线复兴门站A口出站后,穿过百盛南楼、北楼之间的成方街一路向东,沿途经过金融大街、央行大楼、长话大楼后,到达闹市口北街路口,19号线太平桥站D口就位于左手边的下沉广场内。从楼梯下去,需要走一段通道,才可以到达19号线站厅。从2号线出闸到19号线入闸,记者步行用时9分钟。

成方街虽是条单向行驶的小路,但步道较为平整舒适,两侧种植的行道树已有一些年头,即使晴天也不会觉得晒。因此,尽管两站之间换乘距离较长,但沿途步行感受较为舒适。

19号线牛街站—7号线广安门内站

近8分钟半数花在进出站

从地图上看,牛街站D2口与广安门内站B口最近,相距只有约300米。

在实测时,记者自19号线牛街站闸机出站,从站厅尽头沿着通道一直向前,搭乘了两段扶梯,才到达了D2口地面。出站后沿广安门大街向西,途经宣武医院和报国寺后,即可看到广安门内站B口。从19号线出闸到7号线入闸,记者步行用时7分40秒。

牛街站到广安门内站之间途经广安门内大街,人行步道设计较为宽敞,但在途经宣武医院西侧时,步道内外两侧都停放了共享单车和电动自行车,有的人甚至还在步道上骑行。7分40秒的换乘时间中,真正花在地面步行的时间仅有3分钟左右,其余时间都用在了扶梯和站内通道通行上。

名词解释

“虚拟换乘”

“虚拟换乘”是指乘客在地铁两条线路间换乘时,先刷卡出站,上到地面再到附近地铁站后,再次刷卡进站的换乘方式。采取“虚拟换乘”方式的乘客,在规定时间内完成附近两站的出站、进站,享受连续计费优惠。

责任编辑:张慕琪校对:崔静涵最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号