11号线一期、城市副中心线……北京将新建这些地铁线​!

11号线一期、城市副中心线……北京将新建这些地铁线​!

交通、水务、能源、园林绿化及市政等基础设施,关乎每一位市民的通勤、休闲和日常生活。

3月3日,《北京市“十四五”时期重大基础设施发展规划》新闻发布会召开,北京市发展改革委、市交通委、市重大项目办、市水务局、市园林绿化局领导介绍相关情况。北京日报(ID:Beijing_Daily)记者为您梳理发布会要点——

北京将启动11号线一期、19号线北延

北京市发改委副主任来现余介绍,北京将加快编制城市轨道交通第三期建设计划,实施市域(郊)铁路建设行动计划,下一步将推进启动11号线一期、19号线北延、城市副中心线、东北环线等项目建设。

来现余说,“十四五”时期,北京市轨道交通发展将立足于服务首都“四个中心”建设,将以往“轨道跟着城市走”转变为“城市跟着轨道走”,注重通过轨道交通建设引导和优化城市空间结构和功能布局,实现轨道引领城市发展,努力建设“轨道上的北京城”。

中心城区45分钟通勤出行比例将达到60%

来现余介绍,到2025年,北京基础设施服务水平更加优质,中心城区45分钟通勤出行比例达到60%,公园绿地500米服务半径覆盖率达到90%,全市建成区人均公园绿地面积达到16.7平方米。

构建京津冀城市群2小时交通圈

来现余介绍,2025年,初步构建京津冀城市群2小时交通圈和北京都市区1小时通勤圈,全市轨道交通(含市郊铁路)总里程达到1600公里,高速公路总里程达到1300公里,供水能力达到1000万立方米/日。

将制定差异化停车政策

北京市交通委副主任吴世江介绍,“十四五”时期,北京将强化对重点区域发展支撑保障。在首都功能核心区打造高效便捷的交通出行环境,大力推进微循环建设,制定差异化停车政策,推动绿色便利出行。

对重点区域发展支撑保障还包括:在城市副中心加快推进平谷线、6号线南延、M101线等轨道交通线路建设,沿河、沿绿、沿路建设连续贯通的慢行网络,发挥北京城市副中心交通枢纽门户作用,推动“站城融合”发展;在五个平原新城加强对外公共交通联系,打造各新城与中心城区“半小时轨道交通圈”;同时在推动临空经济区建设、促进“三城一区”发展、支撑新首钢地区建设等方面加强交通基础设施支撑能力。

打造面向全球的世界级机场群

吴世江介绍,在加强京津冀交通互联互通方面,京还将打造面向全球的世界级机场群,进一步完善机场集疏运体系,实现北京大兴国际机场与中心城区“1小时通达、一站式服务”,与周边城市2小时通达,持续推进干线铁路和城际铁路建设,加快构建圈层式、一体化轨道交通网络,进一步扩大轨道交通的辐射范围。

同时,完善综合交通枢纽空间布局,逐步实现高铁、城际铁路、市郊铁路与城市轨道交通在重要枢纽节点的同站换乘,基本建成“轨道上的京津冀”;完善便捷畅通的高速公路网,到2025年,高速公路总里程达到1300公里。

除核心区外各区全部建成国家森林城市

发布会上,北京市园林绿化局二级巡视员周庆生介绍,本市将稳步推进森林城市建设,到2025年前,除核心区外各区全部创建成为国家森林城市,引领京津冀国家级森林城市群建设。

公园绿地500米服务半径覆盖率达90%

周庆生介绍,“十四五”时期,全市森林覆盖率45%,公园绿地500米服务半径覆盖率达到90%,全市建成区人均公园绿地面积达到16.7平方米,全市森林蓄积量3450万立方米,林地绿地年碳汇量1000万吨。

为实现以上的目标,北京将建立更加完善的园林绿化体系,建设蓝绿交织的绿色生态体系,持续完善森林生态系统:继续加强浅山区造林绿化、废弃矿山生态修复综合整治,实施封山育林60万亩、山区造林15万亩,森林健康经营、林木抚育350万亩,保护天然次生林436万亩;新增平原地区造林16万亩,千亩片林累计达到300处以上、万亩片林累计达到40处以上;系统开展湿地保护修复,建设50处小微湿地,到2025年,全市湿地保护率提高到70%以上;推进生态廊道互联互通;新建、改造绿色廊道300公里,提升主要公路、河道两侧绿化景观600公里。

建设口袋公园及小微绿地50处

周庆生介绍,在重点区域,北京将提升核心区政务环境品质,建设宁静宜居的花园式核心区,建设口袋公园及小微绿地50处,建设林荫大道50处,种好“院中一棵树”,与市民共享更多绿色空间;

高水平建设城市副中心基础设施,建设水城共融、蓝绿交织的生态城市,依托六环路建设六环高线公园等5处公园,建成张家湾公园等13处公园,闭合环城绿色休闲游憩环;

加快推进平原新城基础设施高质量建设,构建绿海环绕的森林新城,实现每个平原新城至少有1处千亩以上城市森林;

实现“一道绿隔城市公园环”闭合成环

提升园林绿化服务品质方面,北京将建设南苑湿地森林公园、奥北森林公园等7处第一道绿隔城市公园,实现“一道绿隔城市公园环”闭合成环,新增温榆河公园、潮白河国家森林公园等10处公园,持续完善“二道绿隔郊野公园环”;有序开展既有公园功能提升,完成50处以上“全龄友好型”公园绿地改造;构建“一核、两环、五带、十片区”的市级绿道系统,新增城市绿道350公里;建成星级绿道服务驿站44处;在郊野和山区规划建设“一十百千”森林步道体系。

责任编辑:张慕琪校对:赵一頔最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号