【地评线】京彩好评:夯实外贸基本盘,激荡发展新动能

【地评线】京彩好评:夯实外贸基本盘,激荡发展新动能

据海关统计,2022年前7月,我国进出口总值23.6万亿元,比2021年同期增长10.4%。其中,出口13.37万亿元,同比增长14.7%;进口10.23万亿元,同比增长5.3%。

外贸是我国国民经济的重要组成部分,是拉动经济的“三驾马车”之一,是推动外向型经济发展的重要力量。在全球经济复苏乏力、疫情对全球供应体系影响依然存在的情况下,我国保持外贸进出口稳定增长态势,为稳经济大盘、稳增长、稳就业、稳民生夯实了基础,只要夯实基本盘,就能让我国经济“稳”的格局更巩固、“进”的态势更明显、“优”的成色更饱满。

外贸稳定增长,源自政策“减负”“增氧”。内外形势变化以及国内疫情多点散发,外贸一度承压减速。随着高效统筹疫情防控和经济社会发展,全国外贸增速明显回升,与一系列稳经济、稳外贸政策落地快速见效密不可分。2022年以来,国家密集出台稳外贸举措,加快释放财税、金融、贸易便利化等政策方面的红利,针对企业发展需求,能支持的尽量支持;对于已出台的政策措施,能优化的尽量优化,用足政策“工具箱”,打出政策“组合拳”,下出政策“及时雨”,拿出“实招硬招”,开出“对症药方”,从跨周期调节到多措并举助企纾困,从加大财税金融支持力度到稳定外贸产业链供应链,一系列政策既给外贸企业“减负”“增氧”,也为促进外贸稳中提质保驾护航。

外贸稳定增长,源自抓住创新“牛鼻子”。创新是引领发展的第一动力,也是推动外贸经济提质升级的“关键一招”。在国际关系、国际环境、国际经济形势都发生大变化的情况下,如果仍然满足于传统外贸的思维,缺乏开拓新领域、新局面、新渠道的本领和思路,要让外贸有“稳”的格局、“进”的态势、“优”的成色,恐怕只能一厢情愿。我国对外贸易保持较快增长速度,高新技术推动力和贸易模式创新为外贸发展激发新的动能功不可没。一方面,线上线下融合步伐加快。跨境电商新业态促使“买全球”与“卖全球”成为了现实,促进了货物贸易的发展。另一方面,数字贸易为外贸发展赋予了活力,带动外贸提档升级。面向未来,我们应当紧紧抓住创新的“牛鼻子”,以创新激发外贸发展新动能,提升外贸经济的“成色”与“含金量”。

外贸稳定增长,源自贸易“朋友圈”持续多元化。外贸稳定增长,离不开做生意的朋友圈。“不拒众流,方为江海”。近年来,在贸易强国战略引领下,我国致力于打造贸易强国,持续营造公平、透明、可预期的营商环境,同时优化各类制度,强化对跨境贸易和投资者的保护力度,日渐成为全球企业对外投资的“首选地”。同时,提升对外开放水平,推动开放平台建设,推动外贸实现较快增长。2022年上半年,我国对东盟、欧盟、美国进出口分别增长10.6%、7.5%和11.7%,对“一带一路”沿线国家、区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)贸易伙伴进出口分别增长17.8%和5.6%。随着“开放大门”越开越大,外贸的深度、广度逐步提升,“朋友圈”也就自然而然越来越广,从而实现外贸经济“飘红”喜人态势。

不畏浮云遮望眼,越是艰险越向前。站在新发展格局的坐标上,面对百年变局和世纪疫情交织叠加的挑战,各种风险明显增多,只要化危为机,变压力为动力,充分挖掘外贸优势和增长潜力,就能够以外贸稳中提质的亮眼成绩彰显中国开放型经济澎湃活力,为宏观经济复苏注入更强动力,为世界经贸复苏提供更多中国力量。(来源:宣讲家网)

作者单位:江苏常州武进区工会

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号