“科技范”助力春耕生产跑出“加速度”

“科技范”助力春耕生产跑出“加速度”

建设农业强国,基本要求是实现农业现代化。当前,我国农业科技进步贡献率超过63%,农作物良种覆盖率达96%以上,农作物耕种收综合机械化率达74%,越来越多的科技要素向广袤田野聚集,“科技范”助力春耕生产跑出“加速度”。

科技强则农业强,科技兴则农业兴。习近平总书记指出,“要把发展农业科技放在更加突出的位置,大力推进农业机械化、智能化,给农业现代化插上科技的翅膀”。党的十八大以来,习近平总书记高度重视农业科技,多次强调要加强农业与科技融合,让农民用最好的技术种出最好的粮食。放眼春耕一线,天上飞的无人机,地上跑的北斗导航复合播种机,都成了种粮好帮手,好品种新农艺扎根沃野,田间激荡新动能,让粮食安全的支撑保障越来越强。春耕尽显“科技范”,农民挑上“金扁担”,让“中国饭碗”装得更满、端得更牢、成色更足,为应对各种挑战增添了充足底气。

“耕地有限,技术无限。”解决吃饭问题,根本出路在科技。近年来,我国把发展农业科技放在更加突出的位置,大力推进农业信息化、机械化、智能化水平,把“藏粮于地、藏粮于技”真正落实到位。旋耕机、拖拉机、收割机一应俱全,为农业高效发展装配“新引擎”;无人机播撒农药、“种田管家”打理水稻、农技专家在线看田,为农民轻松种田提供“新帮手”;物联网、大数据、云平台等新技术与农业生产深度融合,为乡村产业发展拓展“新空间”……科技进步塑造农业发展新优势,农民逐步告别了“脸朝黄土背朝天”的日子,农业现代化的美丽画卷正徐徐展开,农民群众的生活一天比一天好。

国以农为本,农以种为先。种子历来被视作农业的“芯片”,是保障国家粮食安全的基石。根据联合国粮农组织的资料,粮食总产增长的80%依赖单产提高,单产提高的60%~80%源于良种贡献。目前,我国农业科技整体研发实力进入世界前列,节水抗旱小麦、超级稻等标志性成果层出不穷,主要农作物良种基本实现全覆盖。农业农村部发布数据显示,近十年我国已审定、登记农作物品种3.9万个,农作物良种覆盖率在96%以上,做到了中国粮主要用中国种,为粮食连年丰收提供了关键支撑。持续做强“农业芯”,让“好种子”带来“好收成”,就能确保“中国碗”装满“中国粮”,铺展更加壮美的丰收画卷。

强国必先强农,农强方能国强。农业强国是社会主义现代化强国的根基,推进农业现代化是实现高质量发展的必然要求。对我们这样一个有着14亿多人口的大国来说,确保国家粮食安全这根弦一刻也不能放松,必须比以往任何时候都更加重视和依靠农业科技进步,走内涵式发展道路。在前进道路上,加强农业与科技融合,加强农科人才培养,加强农业实用科技创新,给农业插上科技的翅膀,持续提高农业综合效益和竞争力,我们就能把增产潜力转化为现实产量,为保障国家粮食安全、加快建设农业强国奠定坚实基础。(来源:宣讲家网)

作者单位:云南省保山市委组织部  

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:张慕琪最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号