直播+短视频:打造文旅新引擎

直播+短视频:打造文旅新引擎

“五一”假期即将到来,据有关统计数据显示,今年“五一”旅游热度在去年高位基础上稳中有增。在出游距离上,国内长线游是更多游客的选择,占比达46%;出境游热度增长显著,占比为31%;本地游和周边游出游人次占比为23%。在新媒体平台迅猛发展之下,直播+短视频造就了一个个现象级的“网红城市”和“热门打卡地”,吸引都市人去心仪的目的地寻找“诗和远方”。

直播+短视频助力信息动态“码”上知晓。目前,数字旅游的步伐不断加快,直播、短视频与旅游的互动更加频繁和深入。在线预约门票,扫码即可进入景区;用上景区智能导览,游玩路线大大优化;沉浸式酷炫玩法,刷新你的旅游体验。与此同时,借助大数据平台,实时监测预约数量、日接待量、瞬时承载量等已成景区常态。例如,北京作为首都,每到假期都是人流众多的时期,旅游部门联合北京联通,基于长期的数据智能服务和丰富的数据建模能力,向游客提供大数据服务,形成了区域人流监测、返程人流监测及舆情监测,展现了国际旅游城市应有的服务供应水平。在青岛崂山风景区,根据游览区分布和游客游览习惯,划分了4条线路,依据各游览区日接待量和保持最佳旅游舒适度的标准进行综合测算,从而使得游客合理安排行程。今天,“云旅游”已成为大众旅游新场景、智慧旅游新动能。近年来,5G、大数据、人工智能、虚拟现实等高科技在旅游行业深入应用,以数字化、网络化、智能化为特征的智慧旅游正迎来新的发展机遇。

直播+短视频成为文旅行业的风向标,改变消费者的文旅选择。之前,景区多依靠发传单或设立宣传网页等传统方式招揽游客,但由于信息量少、功能简单、体验感不足等原因,难以达到预期效果。今天,网络平台为旅游带来技术支撑、市场渗透、传播力度等优势,通过线上展示的方式,立即吸引了游客的注意力,也成了出游目的地选择和出游指南。2023年以来,从奔赴山东淄博“进淄赶烤”,到黑龙江哈尔滨冰雪旅游“火出圈”,再到甘肃天水麻辣烫“香出屏”,通过线上平台,人们感受到越来越多城市的独特魅力。一条街带火一座城,一部剧带火一座城,一顿烧烤带火一座城……近年来,这样的消费故事在各地频频上演。随着互联网、短视频、直播的迅速发展,线上线下业态不断融合,为经济发展带来新模式和新动能。因此,地方旅游主管部门、旅游景区、旅游企业应积极抓住这一契机,从图文信息、实景直播到主播讲解、售卖特产等方面,要更加注重创新,找准旅游转型升级的突破口,实现旅游业高质量发展。

直播+短视频助力旅游地品效兼收,促进持续繁荣。借助传播技术和传播网络,可迅速提升旅游地的知名度,使之成为“网红”。然而,实现从“网红”到“长红”、从“流量”到“留量”的持续繁荣,地方文旅仍有很多工作要做。对于游客来说,从美食探寻、住宿体验到旅行攻略,更依赖于自媒体和网络平台所传播的信息。地方政府部门应努力把餐饮、住宿、交通等设施完善好,推动软硬件全面提升;强化公务人员的互联网思维和培训,使公务人员熟悉大数据、人工智能等先进技术;加大对旅游市场的监管,严厉打击欺客宰客行为,给游客满意的、舒适的旅游体验。地方文旅的持续繁荣,不仅需要发挥好网络平台的积极推动作用,更需要在城市治理、文化传承、产业调整、消费引导等方面作出系统谋划和持续努力,以高质量的文旅供给满足人们日益增长的精神文化需求。

在这个时代的潮流中,直播、短视频平台不仅仅是娱乐和信息传递的工具,更引领着人们的生活方式。在未来的发展中,我们期待看到更多的创新和突破,希望短视频平台能够成为连接人与人、传播文化、促进交流的桥梁,让每一个视频都能成为一个独特的文化体验,让每一次旅行都成为一段难忘的记忆。(来源:宣讲家网)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:张慕琪最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号