坚定修炼“无我”境界

坚定修炼“无我”境界

在中华传统文化中,“无我”是一种至上境界,表面看似简单虚无,实则其思想深度、精神高度、格局广度、视野宽度、眼界远度、心胸容度,都达到了修为的顶点。“无我”是抛开“小我”,超越“大我”,胜过“忘我”,化有形自我为无形能量,与天地自然、江山社稷、百姓苍生融为一体,为民族发展、国家昌盛、人民幸福,鞠躬尽瘁、无惧牺牲、舍生奋斗、奉献价值,体现了厚重的人生使命、浓烈的家国情怀、雄伟的历史担当。

“无我”是自古以来诸多圣贤大师在人格价值上的完美追求。老子提出“无生有,有生万物”,庄子认为“至人无己,神人无功,圣人无名”,王阳明说“圣人之学,以无我为本,而勇以成之”,王国维谈到“无我之境,以物观物,故不知何者为我,何者为物”。他们从自然与人的多个角度出发,在至简的“无”中探寻出至尊的“有”和伟大。“无我”是不怀私心、不计得失、宁舍所有,更是大道无形、舍生取义、生发万物。

“无我”是中华民族悠远深邃的文明血脉。戴叔伦“愿得此身长报国,何须生入玉门关”,文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,于谦“粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间”,林则徐“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,一代代英雄豪杰义无反顾践行着“无我”“舍我”精神,以生命之无,绽放出人性最大格局、最亮色彩、最强魅力。

中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,无产阶级政党性质使其具有天生的“无我”本色,《党章》庄严宣告:党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。“砍头不要紧,只要主义真”“取义成仁今日事,人间遍种自由花”,共产党员体内充满着“无我”基因。无上坚定的理想信念、无惧死亡的斗争精神、无私奉献的公仆意识、无敌英勇的复兴使命,是党员鲜明的“无我”特征。中国共产党带领中国人民取得伟大成就的光辉历史,见证了党从无到有、以无胜有、先无后有、献其所有的壮举,以无数革命先辈的血肉之“无”,创造了美好新中国之“有”、富强新时代之“有”、幸福新生活之“有”的奇迹。

2019年3月,正在罗马访问的国家主席习近平接受意大利众议长菲科的提问,“我当选众议长已经很激动了,中国这么大,您当选中国国家主席的时候,是一种什么样的心情?您作为世界上如此重要国家的一位领袖,您是怎么想的?”习近平主席沉静坚定地说,“这么大一个国家,责任非常重,工作非常艰巨。我将无我,不负人民。我愿意做到一个‘无我’状态,为中国的发展奉献自己。”习近平主席的回答掷地有声、振聋发聩,凝结着对人民群众的大爱、对国家民族的大义,彰显了浓厚的赤子之心、崇高的“无我”境界和一名共产党员最朴实最真挚的使命、担当、追求。作为大国元首、大党领袖,“我将无我,不负人民”短短8个字,质朴厚重,饱含深情,虽身处高位,但躬身家国,无私为民,殚精竭虑,奉献所有。

奋进新征程,建功新时代,党员干部如何做到“无我”状态?习近平总书记为全党全军全国人民作出了表率、指明了方向、给出了答案。党员干部应时刻向习近平总书记看齐,自觉淬炼党性修养,潜心修炼精神境界。心无杂念,做政治上的明白人。理想坚定、信念笃实、立场清醒、坚决捍卫“两个确立”,切实做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。身无私欲,做廉洁上的干净人。正心明道,以“内无妄思”保证“外无妄动”,牢记清廉是福、贪欲是祸,自警自律、怀德自重、洁身自好、勤政廉政。无悔奋斗,做事业上的追梦人。坚持以人民为中心,以功成不必在我的担当和功成必定有我的坚毅,时不我待、夙夜在公、兢兢业业,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。无畏牺牲,做危难上的挺身人。当前正值百年未有之大变局,全球政治、经济、军事风险叠加,文化与意识形态冲突加剧,新冠疫情等各种“黑天鹅”“灰犀牛”事件此伏彼起,党员干部在危难之际要冲锋在前,召之即来、来之能战、战之必胜,在关键时刻要豁得出、顶得上、靠得住,忠诚报国、舍身护民,随时勇于为党和人民牺牲一切。

当然,修炼“无我”,也要铭记“我有”,心中有信仰,胸中有党性,脑中有法纪,眼中有人民,肩上有担当,背上有责任,手上有本领。还要严肃杜绝一些错“无”思想行为,如“不求有功,但求无过”“庸懒散、推拖浮”“标榜佛系、躺平,沉醉无所事事、碌碌无为”,这些消极懈怠,不是“无我”,而是“误我”,任由放纵下去更将成为“恶”,对此,要坚决说“勿”。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2022/0810/1176000.shtml

作者单位:北京社会主义学院

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号