【地评线】京彩好评:对标“中国好人” 打造新时代“礼仪之邦”

【地评线】京彩好评:对标“中国好人” 打造新时代“礼仪之邦”

近日,2022年第二季度“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动在山东省曲阜市举办,共有151人(组)助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲身边好人光荣上榜。“一位好人树起一面旗帜,一位好人感染一座城市。”凡人善举,最暖人心。广大党员干部要自觉向“中国好人”看齐,从点滴小事做起,从此时此刻做起,让“中国好人”成为新时代“礼仪之邦”的鲜明标识。

树立“好人典型”,点亮指路明灯。上榜好人中,有20多年如一日扎根基层,因公殉职后无偿捐献器官,延续为民大爱的“暖心书记”李俊;有子承父业义务守护京杭大运河十三载,托举起17条鲜活生命的江苏“运河汉子”王大亮;有济困助学13载,帮扶救助近千人的古稀老人黄承义……伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业亟待榜样引领。在实现第二个百年奋斗目标的新征程中,广大党员干部要向好人看齐,与榜样比肩,把“全心全意为人民服务”落实到一言一行上,映射到一举一动中,做到不掺任何水分、不讲任何条件,以实实在在的作为呈现出人民公仆的“最佳状态”。

挖掘“好人事迹”,树立最美丰碑。每一位好人都曾是如你我一般的普通人,但他们用凡人善举温暖了民心,感动了中国,在全社会树立了最美丰碑。他们有着不同的面容,身处不同的环境,从事不同的工作,却有着一个共同的特点——都有一段感人肺腑的故事。这些故事并非惊天动地,却有着直抵人心的力量。各地要深入挖掘好人事迹,运用好现成的鲜活教材,采取喜闻乐见的形式讲述“好人故事”。如建设“好人广场”“好人馆”,拍摄微视频、微电影等,让身边好人在公共平台“频频亮相”,增强好人的荣誉感和责任感,在全社会形成学习好人、争当好人的浓厚氛围。

弘扬“好人文化”,凝聚奋进力量。“中国好人”用自己朴实无华的行动,以寻常心做出了不寻常之事,以点滴小爱凝聚起人间大爱,谱写了一曲慷慨激昂的时代赞歌。他们身上所承载的以“助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲”为核心的好人精神,是社会主义核心价值观的生动体现。全方位、多角度弘扬“好人文化”,不仅能让“好人精神”照亮后人的前行之路,还能带动身边人争当好人、争做好事,引领见贤思齐、择善而从的新风向,让文明的种子在全社会的关爱下落地生根、开花结果。

放大“好人效应”,引领社会风尚。好人是看得见的道德“灯塔”、摸得着的文明“光源”。正是每一位“中国好人”默默无闻的坚守,以生命赴使命,舍小家顾大家,才能让涓滴细流凝聚成汪洋大海,托举“中华号”巨轮乘风破浪、行稳致远。各地要放大好人“磁力场”,拉长好人“引力波”,让广大群众了解好人故事、弘扬好人精神、感悟好人情怀,更加自觉地以“中国好人”为旗帜标杆,用真情传播温暖之光,用善举滋养文明之花。瞄准时代精神坐标,塑造民族精神底座,争做崇高道德的践行者、文明风尚的领跑者、美好生活的创造者。(来源:宣讲家网)

作者单位:安徽省六安市裕安区委组织部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号