让“好人之花”开出“最美风尚”

让“好人之花”开出“最美风尚”

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平8月13日给安徽黄山风景区工作人员李培生、胡晓春回信,对他们继续发挥“中国好人”榜样作用提出殷切期望。希望他们积极传播真善美、传递正能量,带动更多身边人向上向善,弘扬社会主义核心价值观,争做社会的好公民、单位的好员工、家庭的好成员,为实现中华民族伟大复兴奉献自己的光和热。

“中国好人”事迹可学可做,“中国好人”精神可追可及。以李培生、胡晓春为代表的中国好人群体,用看得见、能感知、激共鸣、动人心的方式,生动践行了社会主义核心价值观,深刻彰显了中华民族传统美德。他们的事迹告诉我们,做好人、干好事并非要干惊天动地伟业,而是在平凡中奋力书写不凡,把每一件简单的事浇铸成不简单。由此,只要我们心里有光、眼里有爱、脚下有行,做“主旋律”的传唱者、“正能量”的传递者、“好风尚”的传承者,“中国好人”之花就会渐次开遍华夏大地。

培厚“好人文化”,传唱“主旋律”。“蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,与之俱黑”,文化环境对个人、群体、社会起着“润物细无声”的影响和作用,有什么样的文化环境便会影响、造就什么样的人。故而,不断培厚“好人文化”方能营造崇德向善的良好氛围,强化全社会争做好人的思想自觉和行动自觉。一方面,应常态化、高标准组织开展好人、道德模范等选树活动,在助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲、自强励志等方面培育身边看得见的文明标杆,以此让广大干部群众发现好人、推荐好人、学习好人、争做好人。另一方面,通过道德榜样主题宣传、文化演出和身边好人宣讲等方式,讲好、讲活、讲深好人好事,推动学有榜样、行有楷模、赶有目标。

激活“好人效应”,传递“正能量”。近日,重庆救人英雄蒋正全的事迹,温暖一座城,感动全中国。从蒋正全舍命相救素不相识的危难陌生人的行为中,我们真切看到“真善美”,他的德义之举,如同一把火,点燃了更多崇德向善之人。这就是好人效应,一个好人就是一面旗帜,放大好人效应,就能感召一批、影响一片、带动一方,就能产生“一朵云推动另一朵云,一棵树撼动另一棵树”的积极作用。我们要立足岗位树标杆,释放各行各业好人的综合优势,激励、带动更多人在各自岗位建功立业,成为行业领域楷模和旗帜,育造更多“好人”品牌,如:可以通过建立好人工作室的方式,发挥好人“传帮带”作用;可以依托好人基础好、威望高的优势,发挥好人在基层治理中解纷止争的作用。“好人效应”的每一次放大,就是“正能量”种子的播撒。

注重“好人礼遇”,传承“好风尚”。毛泽东同志说,“一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事,不做坏事”。让好人好事不断,让好人风尚延续,就需要注重好人礼遇,增强好人群体的荣誉感,持续强化“好人好报、德者有得”的价值导向和相应制度机制,切不可让“英雄流血又流泪”,这样才更有利于在社会上形成“崇德向善、见贤思齐”的风尚。许多地方在“礼遇好人”制度化常态化方面,作出了有益探索,值得借鉴。如对身边好人开展节日慰问活动,帮扶困难“好人”;发放“好人礼遇卡”,享受医疗保健、参观游览、生活购物、公共交通,以及就业、养老、住房等多方面、多样化的礼遇。好人被社会温柔以待,处处受到尊重和关爱,便能为好人常在、好人涌现提供有力支撑。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2022/0818/1176735.shtml

作者单位:湖南省茶陵县司法局

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号