【地评线】京彩好评:继续向世界讲好“中国故事”

【地评线】京彩好评:继续向世界讲好“中国故事”

近日,习近平总书记给外文出版社外国专家回信,对外国专家给予亲切勉励、提出殷切希望,希望他们继续发挥自身优势,用融通中外的语言、优秀的翻译作品讲好中国故事,引导更多外国读者读懂中国,为促进中国和世界各国交流沟通、推动构建人类命运共同体作出新贡献。

中国共产党历来高度重视对外传播工作,近十年来,对外传播工作成效显著,“中国故事、中国声音”不断被世界听见,“中国主张、中国智慧、中国方案”日益被世界接受。我们要继续把精彩的中国故事讲述好、宣传好,不断提高国际传播影响力、中华文化感召力、中国形象亲和力、中国话语说服力和国际舆论引导力,为构建平等、包容、和谐的国际话语体系贡献更多中国智慧。

注重新形式、多样式,打造中国故事的媒体矩阵。在全球化、智能化时代,媒介技术不断更新迭代,传播产业实现更新升级,新媒体和传统媒体的界限被打破,各种形式的传播平台具有前所未有的参与性和连通性。讲好中国故事,要改变靠主流官方媒体为中心的单向传播,充分利用互联网、大数据,既要用好国内媒体资源,更要注重运用国外多媒体发声,建构新形式、多样式的新型传播媒体矩阵。要善于利用智能媒体大数据制作文化产品,实时优化调整产品内容和传播策略,采用贴近不同区域、不同国家、不同群体受众的精准传播方式,推进中国故事和中国声音的全球化表达、区域化表达、分众化表达,实现中国声音在世界的有效传播,讲清楚中国故事及其背后的思想力量和精神力量。

注重共时性、对话性,优化中国故事的叙事策略。好故事具有感染力和传播力。要立足五千多年中华文明、用好珍贵的文化资源,依托我国发展的生动实践,将“宏大叙事”与“个体叙事”相结合,把历时性、碎片化的中国故事资源转化成共时性、对话性的话语表达,全面阐述我国的发展观、文明观、安全观、人权观、生态观、国际秩序观和全球治理观。以个体故事为起点,将宏大的国家叙事具象为鲜活生动的个体梦想,充分调动情感优势,增强中国故事的亲和力。紧密结合北京冬奥等重大活动,开展丰富多样的人文交流活动把中国核心价值理念传递出去。通过讲述黄文秀、毛相林等具体的感人故事,让世界了解和理解中国故事,让中国的文化与价值观念得到普遍认同。

注重多主体、多层次,丰富中国故事的传播主体。讲好中国故事需要人人参与。不同领域、不同专业的传播主体纷纷加入对外传播队伍,发挥着越来越重要的作用。要重视多元传播主体建设,将人才优势、专业优势转化为传播优势,有效拓展传播渠道和传播领域、提升传播效果,构建一个全民参与、多位一体的传播模式。更好发挥高层次专家在重要国际会议论坛、外国主流媒体等平台和渠道主流传播作用,也要发挥好李子柒等自媒体在国际上的文化影响力。要在加强国际传播能力建设中,加强高校国际传播学科建设和后备人才培养,注重培养专业的国际传播意识,提升国际传播理论水平,普及国际传播专业技能,让每个传播主体都成为能够运用现代传媒新技术新方法的行家里手。(来源:宣讲家网)

作者单位:四川省华蓥市委组织部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号