绿水青山是我家⑧ | 最美茶园里的“科特派”

绿水青山是我家⑧ | 最美茶园里的“科特派”

“茶发芽了!”

传统的喊山仪式,唤醒漫山遍野的茶园,茶农们开启新一年的茶事劳作。

这里是福建省武夷山,红茶和乌龙茶的重要发源地,有一半以上人口从事茶产业。这里也是世界文化与自然双重遗产地。

春天,是燕子窠生态茶园最美的季节。这里绿意绵延、花香四溢,金色的油菜花点缀其间,吸引众多游客前来“打卡”。

福建农林大学教授、科技特派员廖红的到来,为这片茶园带来生机。2018年,她将独创的“夏种大豆、冬种油菜”生态茶园模式带到武夷山,“手把手”传授茶农实用种植技能,被当地茶农亲切地称为“扛着锄头的科学家”。

2021年仲春时节,习近平总书记来到武夷山,视察春茶长势。总书记叮嘱大家“坚持绿色发展方向”,让广大科技特派员“把论文写在田野大地上”。

从深耕田野的“土专家”,到高校里的科学家,越来越多科技特派员走进田间地头,与当地村民共同守护绿水青山,助力茶产业发展,成为乡村振兴的生力军。

责任编辑:翟婧校对:王梓辰最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号