新时代推进中国式现代化的科学指引

新时代推进中国式现代化的科学指引

近日,在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上,习近平总书记强调,“经过党的十八大以来在理论和实践上的创新突破,我们成功推进和拓展了中国式现代化。世界上既不存在定于一尊的现代化模式,也不存在放之四海而皆准的现代化标准。我们推进的现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,必须坚持以中国式现代化推进中华民族伟大复兴,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。”习近平总书记的重要讲话,深刻阐释了中国式现代化的重要特征,擘画了中国式现代化的新图景,是新时代新征程推进中国式现代化的科学指引。

坚持中国共产党的领导。方向决定道路,方向决定前途。习近平总书记坚持实事求是的思想路线,从中国实际出发,指明了中国式现代化的方向,强调“我们推进的现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化”。因为我国的现代化是人口规模巨大的现代化。截至2021年末,我国人口总数为141260万,占世界总人口的18%,在世界第一人口大国实现现代化,是一项前无古人的历史任务。万山磅礴必有主峰。办好中国的事情,关键在党。中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。中国人民和中华民族之所以能够扭转近代以来的历史命运,取得革命、建设、改革的伟大成就,最根本的是有中国共产党的坚强领导。党的百年历史证明,没有共产党就没有新中国、就没有中国特色社会主义、更不可能有中国式现代化。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,也是推进和拓展中国式现代化的根本保证。在现代社会发展中,政党已经成为新的历史主体,政党的坚强有力,对于一个国家走向现代化至关重要。推进中国式现代化,必须坚持中国共产党的领导,充分发挥党在推进中国式现代化进程中总揽全局、协调各方的领导核心作用,自觉地把党的全面领导贯穿于中国式现代化的全过程,以党的政治优势、组织优势和制度优势把全国人民紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,心往一处想,劲往一处使,在推动高质量发展中扎实推进共同富裕,确保中国式现代化沿着正确方向行稳致远。

坚持走中国特色社会主义道路道路决定命运。道路问题是关系党和国家事业兴衰成败的最根本问题。中国发展道路始终围绕着什么是社会主义、怎样建设社会主义,新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国等问题展开的。习近平总书记强调,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,这是历史的结论、人民的选择。中国特色社会主义是社会主义,不是别的什么主义。党的历史和现代化实践已经证明,中国式现代化道路是根植于中国大地、体现中国特色社会主义建设规律、适应中国和时代发展进步的现代化道路。中国式现代化道路的成功,本质上是中国特色社会主义的成功。因此,推进中国式现代化,必须坚定中国特色社会主义道路、理论、制度、文化自信,全面建成社会主义现代化强国,推进中华民族伟大复兴。

坚持以人民为中心推动共同富裕。中国共产党根基在人民、血脉在人民,人民是我们党执政兴国的最大底气。人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。人民立场决定了我们党必须坚持以人民为中心的发展思想,在中国式现代化道路上扎实推进共同富裕,促进人的全面发展。习近平总书记强调,共同富裕是社会主义的本质要求,是中国式现代化的重要特征。现代化的本质就是人的现代化,人的全面发展是人的现代化的前提。西方式现代化是以资本为本的现代化逻辑,难以避免经济危机、社会失序和严重两极分化。与西方式现代化逻辑不同,中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,必须坚持以人民为中心,把促进全体人民共同富裕摆在更加重要的位置,促进人的全面发展和社会全面进步。因此,中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化,是以人民为中心的现代化,是维护社会公平正义、坚决防止两极分化的现代化。

坚持“五大文明”协调发展。实现现代化是人类文明发展与进步的显著标志,是中国共产党人矢志不渝的奋斗目标。新中国成立以来,中国共产党团结带领中国人民创造了社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就,为推进中国式现代化奠定了坚实基础。理念是行动的先导,新理念引领新发展。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领中国人民,坚持和发展中国特色社会主义,全面贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,成功走出中国式现代化道路。中国式现代化以新发展理念为引领,强调经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”均衡推进,推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展,体现了社会主义建设规律和人类社会发展规律,实现了人类历史上前所未有的大变革,创造了人类文明新形态,拓展了发展中国家走向现代化的途径,为世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择。

坚持和平发展互利共赢。西方式现代化是以殖民主义、霸权主义为基础,通过对外殖民掠夺、对内残酷剥削人民实现的。与西方式现代化道路不同,中国式现代化继承和弘扬中华文明崇正义、尚合和、求大同的文化传统,坚持独立自主、自信开放的原则,把现代化发展放在自己力量的基点上,强调文明的交流互鉴,以文明交流超越文明隔阂,以文明互鉴超越文明冲突,以文明共存超越文明优越,把中国自身发展与世界的发展统一起来,顺应历史大势,维护全人类的共同利益,站在历史正确的一边,站在人类进步的一边,既发展自己又造福世界,追求互利共赢,弘扬全人类共同价值,推动构建人类命运共同体。因此,中国式现代化是和平发展互利共赢的现代化,展示了一种以持久和平促进共同发展、以普遍安全实现共同繁荣的和平现代化新模式。

当今时代,世界百年未有之大变局加速演进,中华民族伟大复兴进入关键时期,国内国际“两个大局”同步交织、相互激荡、相互影响,就推进中国式现代化而言,既是重大战略机遇,更是严峻风险挑战。因此,中国式现代化道路不可能一帆风顺。但是,我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚定正确方向,沿着正确道路继续劈波斩浪、砥砺前行,中国式现代化道路必将越走越光明、越走越宽广。

(作者系天津农学院教授)

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交群:1053867568。

责任编辑:于川校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号