【地评线】京彩好评:拥抱互联网,让美好生活“e”网无前

【地评线】京彩好评:拥抱互联网,让美好生活“e”网无前

近日,中国互联网协会副理事长兼副秘书长何桂立在北京正式发布《中国互联网发展报告(2022)》。《报告》认为,2021年我国互联网行业增长势头强劲,新型基础设施建设成效显著,关键核心技术不断创新,信息技术融合应用加速落地,网络安全保障能力持续提升,国际交流合作不断拓展,网络治理体系建设获得丰硕成果。

互联网的普及,无疑是当代中国最引人注目的划时代进步。短短20多年时间,从一条网速仅有64千比特每秒的网线出发,如今我国已经是名副其实的网络大国,形成了全球最为庞大、生机勃勃的数字社会。数据显示,截至2022年6月,我国网民规模为10.51亿,较2021年12月新增网民1919万,互联网普及率达74.4%;网民人均每周上网时长为29.5个小时,使用手机上网的比例达99.6%……互联网日益成为创新驱动发展的先导力量,深刻改变着人们的生产生活,有力推动着社会发展。拥抱互联网,让人民群众在“e”网无前中有更多获得感、幸福感、安全感,我们必将创造更加美好的未来。

加快互联网基础建设,是加快信息化服务普及、让更多人共享发展成果的题中应有之义。党的十八大以来,我国以5G、光纤宽带、工业互联网、数据中心等为代表的数字新基建取得重大成就,全方位、多层次、立体化的网络互联架构进一步优化,网络强国、数字中国、智慧社会建设之基不断夯实。数据显示,截至2022年6月,我国千兆光网具备覆盖超过4亿户家庭的能力,已累计建成开通5G基站185.4万个,实现“县县通5G、村村通宽带”;农村地区互联网普及率达58.8%,真正让老百姓用得上、用得起、用得好。放眼今日,神州大地被一道道电波串起,被一条条光纤连接,一幅数字中国的壮美画卷正在徐徐铺开。

进入5G时代,高质量网络体系已成为数字经济发展的承载底座,其赋能千行百业的效应也愈加凸显。数控机床,让高端制造如虎添翼;智慧城市,让公共服务高效便捷;智能家居,让现代生活轻松惬意……随着互联网加速与产业融合,数字经济已成为中国发展的新引擎。数据显示,我国数字经济规模连续多年稳居世界第二,从2012年的11万亿元增长到2021年的45.5万亿元,占GDP比重由21.6%提升到39.8%。随着大数据、云计算、人工智能等新一代信息技术的创新突破,数字产业化基础更加坚实,产业数字化步伐持续加快,推动经济结构不断优化、经济效益显著提升,为高质量发展注入强劲动能。

互联网的发展带来无远弗届的力量,为人们带来更多获得感。放眼当下,“掌上办”“指尖办”已经成为各地政务服务标配,“一网通办”“异地可办”已成现实,近90%的省级行政许可事项实现网上受理和“最多跑一次”,平均承诺时限压缩了一半以上……“数字”触角日益延伸至神州大地的每一个角落,让更多人在数字化浪潮中享受发展红利,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。加快数字中国建设,激发数字经济活力,增强数字政府效能,优化数字社会环境,构建数字合作格局,筑牢数字安全屏障,数字技术必能更好造福社会,人民群众必能在信息化发展中有更多获得感、幸福感、安全感。

世界因互联网而更多彩,生活因互联网而更丰富。我们相信,在党中央坚强领导下,坚持网络强国战略思想,贯彻以人民为中心的发展思想,不断推动网络强国建设取得新的更大进展,就一定能汇聚“e”网无前的强大能量,让互联网更好托举美好生活、更好造福人民群众。(来源:宣讲家网)

作者单位:云南省保山市教育体育局

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号