【地评线】京彩好评:加强中轴线保护  绽放古都光彩

【地评线】京彩好评:加强中轴线保护 绽放古都光彩

北京中轴线肇始于元大都,全长7.8公里,是全世界保存最完整的传统都城中轴线。著名建筑学家梁思成先生曾经这样描述:“一根长达八公里,全世界最长,也是最伟大的南北中轴线穿过全城。北京独有的壮美秩序就由这条中轴线的建立而产生。前后起伏、左右对称的体形或空间的分配都是以这中轴线为依据的;气魄之雄伟就在这个南北引伸、一贯到底的规模。”

为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,加强北京中轴线文化遗产保护,促进北京历史文脉的传承和可持续发展,推进全国文化中心建设,北京市人大常委会审议通过了《北京中轴线文化遗产保护条例》(以下简称“条例”),将于2022年10月1日起实施。《条例》的实施将为北京中轴线申遗保护提供法律保障,对实现北京老城整体保护与活化传承具有重要意义。

加强保护力度,彰显空间秩序。习近平总书记指出,“历史文化是城市的灵魂,要像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产。北京是世界著名古都,丰富的历史文化遗产是一张金名片,传承保护好这份宝贵的历史文化遗产是首都的职责”。《条例》明确,北京市对中轴线及其环境实行整体保护。此外,《条例》还提出了中轴线保护管理规划编制、相关资源调查和保护监测、区分不同保护对象实施分类保护、保护区内工程建设有关要求等管理措施,着力提升中轴线保护力度,构建系统有效的保护管理机制。中轴线是北京历史文化的集中展示区,是北京城市发展的记忆和脊梁,更是中华文明的伟大实践。我们要提高对北京中轴线文化价值的认识,系统看待中轴线整体价值,将保护重点从单体建筑拓展到中轴线全线全域;要加强中轴线周边环境整治力度,推进中轴线周边风貌整体恢复;要动员广大群众认识中轴线、走近中轴线,让社会大众成为中轴线文化遗产保护的主体。

加强传承利用,提升生命活力。中轴线的生命力在于传承利用。《条例》规定,在保护优先的前提下,采取有效措施,促进北京中轴线文化遗产的传承利用和公众参与。同时,《条例》还作出专门规定,中轴线保护区域内的街道办事处、社区居委会应当组织居民参与遗产的保护、利用,以及遗产价值的发掘、展示和传播,加深居民对遗产价值的认同感,提升居民的获得感、幸福感。中轴线文化遗产是北京城市文化内涵的重要载体,只有让中轴线文化遗产活起来,让文物说话,才能进一步激发其内部所蕴含的魅力与文化,才能焕发出历史文化遗产源源不竭的生命活力。要有序开展中轴线文物考古工作,结合现代考古技术和测绘技术深入完整地展示中轴线的文化内涵;要加强中轴线上各个历史遗迹、文化节点之间的相互联系;要积极培育民间文化机构,将中轴线保护与利用工作融合到新场景、新平台,切实做到在保护中发展、在发展中保护。

推动成果共享,实现多赢共赢。中轴线不仅具有丰富的历史内涵,更具有现实价值和未来意义。《条例》指出,北京市、区政府应当统筹协调中轴线保护与城市发展、民生改善的关系,完善基础设施、公共服务设施,改善人居环境,促进遗产保护共治、成果共享。将中轴线文化遗产保护工作融入百姓生活,通过中轴线保护带动中轴线沿线区域和城市整体发展,让老百姓得到实实在在的实惠,是中轴线文化遗产保护的另一重含义。要通过中轴线周边环境整治、全龄友好型公园提升改造以及新建城市广场等方式为市民提供更多可休闲、可运动的空间;要促进文旅融合,开展特色民俗文化活动,打造特色旅游项目,推动中轴线文化遗产保护和科学利用;要结合城市更新工作,推动历史文化街区和其他集中成片传统平房区实现有机更新;要保护好中轴线保护区域内老字号原址、原貌,引导老字号进行产品服务创新和经营业态创新,促进老字号健康发展,服务好周边百姓。

从永定门到钟楼鼓楼,北京中轴线展示了中华文明独有的壮美和秩序,从昨天到今天,北京中轴线见证了中华民族从站起来到强起来的历史转变。以《条例》实施为契机,强化中轴线保护,努力走出具有北京特色的文化遗产保护利用之路,我们一定能够擦亮这张北京历史文化的“金名片”,让古都绽放出更加绚丽的光彩。(来源:宣讲家网)

作者单位:北京市人民防空办公室

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号