中国与世界交流更加紧密的十年

中国与世界交流更加紧密的十年

——中美洲的视角

【国外人士看中国这十年】 

近十年,中国取得了令人赞叹的经济和社会发展成就。中国的目标是实现国家繁荣富强和中华民族伟大复兴。回望这十年,中国的外交政策不仅秉持维护世界和平的基本原则,还大力支持全球治理,积极推进多边贸易体系建设,促进经济全球化。这十年是中国与世界关系快速发展的十年。在与中国相距遥远的中美洲,我们也能切实感受到与中国的合作日益紧密。

2021年,中国共产党迎来百年华诞。这一年份对中美洲国家而言也非常重要,既是庆祝独立200周年,也是中美洲一体化体系成立30周年。众所周知,国际经济关系对发展中国家的重要性远超传统意义上的外交目标。诚然,中美洲国家的经济高度依赖美国的贸易与投资,但幸运的是,中美洲一体化体系30年的发展历程,恰好是全球经济见证中国在一个全新的多极化格局中崛起的过程。十年来,中美洲国家与中国的经贸关系发展迅速,越发密切。

1985年12月,尼加拉瓜成为第一个与中华人民共和国建交的中美洲国家。遗憾的是,1990年尼加拉瓜右翼政府上台后与台湾“复交”,中国政府宣布与尼加拉瓜终止外交关系。此后,随着国际格局的变化,尼加拉瓜政府于2021年12月作出重大政治决策,与中华人民共和国恢复外交关系,承认世界上只有一个中国,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,台湾是中国领土不可分割的一部分。2007年,哥斯达黎加与中华人民共和国建立外交关系,这是哥斯达黎加外交史上具有里程碑意义的事件。与中国建交后,哥斯达黎加与世界经济的融合进一步密切,国际地位也得到了极大提升。正如时任哥斯达黎加总统阿里亚斯·桑切斯所言,支持一个中国原则并非出于短期经济利益考虑或是受到意识形态领域的影响,而是一个外交上的理性决策。

自哥斯达黎加成为20世纪90年代以来第一个承认中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府的中美洲国家后,巴拿马、多米尼加共和国和萨尔瓦多也相继巩固了与中国的关系,分别于2017年6月、2018年5月及2018年8月宣布与中华人民共和国建交。这些举措反映了中美洲地区期待与中国加强交流、深化在政治及经贸等领域合作的强烈意愿。与此同时,这也反映出在新的国际格局下,一些长期依附于美国的发展中国家正在做出新的选择。因此,近些年来中美洲国家的外交选择为理解中国与世界的关系提供了一个独特的参考框架。

中美洲国家与中国的经贸关系要早于外交关系的发展。在20世纪90年代,巴拿马、多米尼加共和国等国就与中国签署了一系列合作协议,互设贸易发展办事处,有效促进了中美洲国家与中国在投资、贸易和旅游等领域的合作。不过,直到近十年,中美洲与中国经贸关系才真正迎来迅猛发展的时期。2011年8月,哥斯达黎加与中国签署的自由贸易协定正式实施。在此框架下,十余年来哥中两国双边贸易成绩斐然,除了传统经贸领域,双方还在技术转让、教育服务和可持续发展等领域加强了合作。拥有运河的巴拿马享有得天独厚的条件,因此,巴拿马是接受中国投资最多的中美洲国家。根据巴拿马对各国货运通过量的统计,中国已成为仅次于美国的巴拿马运河第二大客户。萨尔瓦多、危地马拉等国与中国的经贸互动也愈加活跃,近年来对中国的出口额不断攀升。中美洲一体化体系的数据显示,中国是中美洲在亚洲最重要的出口目的地之一,面向中国的出口额超过20%;中国也是中美洲最重要的进口来源地之一,中美洲各国从亚洲购买的产品中有58%来自中国。

对所有拉丁美洲和加勒比地区的国家,尤其是中美洲国家而言,日益滋长的美国保护主义对经济增长及国家发展构成了严重威胁。所幸的是,中国推行的一系列倡议与合作计划为贸易多样化提供了具有可行性的选择。国际贸易是中美洲经济的重要支柱,然而,对高质量基础设施建设投资的不足,严重制约了中美洲一体化进程,限制了各国经济融入全球供应链与价值链。“一带一路”倡议是一项将基础设施建设作为重点内容之一的国际合作项目,能为中美洲可持续基础设施投资提供大量机会,同时还能带来巨大的发展机遇,刺激中美洲经济增长。目前,巴拿马、哥斯达黎加、萨尔瓦多、多米尼加共和国和尼加拉瓜已同中国签订共建“一带一路”合作文件。中美洲与中国具有贸易互补性,这为双边合作提供了更大的空间与活力。此外,中美洲拥有全球贸易的地理优势,不仅能成为中国与整个拉丁美洲和加勒比地区的物流和贸易中心,更能在中国与全球的经贸往来中发挥作用,让美洲与亚太地区的联系更加紧密。

十年来,经济和政治层面的各项指标都表明,中国与中美洲的关系不断密切,务实合作不断拓展,已经形成一种充满活力的贸易互补关系。中国共产党第二十次全国代表大会召开在即,这次会议不仅对中国意义重大,也将对世界产生深远影响。我们将之视为进一步增进中美洲与中国友谊、加强双边合作关系的契机。期待中美洲各国与中国的务实合作持续深化,共同促进经济与社会发展,一起迈向命运与共的美好未来。

【作者:塞尔希奥·里维罗·索托(哥斯达黎加),系拉丁美洲社会科学院国际合作与研究部主任 译者:楼宇,系中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员,中国社会科学院拉丁美洲研究所助理研究员】

责任编辑:翟婧校对:王梓辰最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号