实施融合深化工程 彰显党建有形价值

实施融合深化工程 彰显党建有形价值

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视国有企业党的建设。习近平总书记指出,“要处理好党建和业务的关系,坚持党建工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查”。中国海洋石油集团有限公司党组(以下简称“中国海油党组”)深入学习贯彻习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设重要论述,探索实施融合深化工程,着力构建党的建设与改革发展、生产经营深度融合的新模式,以高质量党建引领公司高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

建好融合机制,凸显“谋融合”的引领力

中国海油党组高起点、布全局,建立深度融合机制,实现党建工作与经营管理工作有机融合。“5个抓手”找准“融”的出发点。目标管理上提出建立党建“责任清单、任务清单、问题清单”机制、所属党委定期议党和专题议党机制、“书记项目”机制、党组织班子落实“一岗双责”机制、党员发挥“四亮五带头”先锋模范作用机制,以这5项机制为抓手,推动党建与改革发展、生产经营目标同谋划、同部署。“4个支撑”找准“融”的着力点。工作运行上构建“治理体系、价值体系、组织体系、督导体系”4项支撑机制,实现党建责任可知、形象可视、行为可感、绩效可考的有形显现,推动党建与改革发展、生产经营工作同推进、同落实。“3个协同”找准“融”的落脚点。考核评价上明确“组织考评、书记述评、品牌激励”3项协同机制,以党建工作责任5维考评闭环,实现党建考评制度与经营绩效考核制度有机融合,真正做到以改革发展成果检验党组织工作成效。党对中国海油的领导进一步夯实,各级党组织履职能力进一步提升。

明确目标指引,把牢“强融合”的推动力

中国海油党组明规划、谋长远,明确三年“三步走”融合目标,在实施路径上持续完善确保深度融合质量的长效举措。2021年“党建融合推进年”:顶层设计与基层实践相结合。出台《中国海油党的建设与改革发展、生产经营“融合深化工程”实施方案》,从目标管理、工作运行、考核评价三方面明确一系列融合机制。在总体框架下建立《中国海油党建工作与安全生产深度融合指导意见》,为各级党组织推进融合党建提供基本制度遵循和具体路径指导。2022年“党建融合巩固年”:经验交流与完善制度相结合。选取不同类型党组织开展交流,总结提炼形成30个融合优秀实践案例并汇编成册,并制作成30堂微课,为基层提供可借鉴、可复制、可推广的实例参考。融合深化工程实施一年多来,党建工作与改革发展、生产经营深度融合效果有了很大提高,有效解决了基层党建工作不会干、干不好、落不到点上等问题。2023年“党建融合深化年”:体系升级与推广应用相结合。抓好三年成果总结归纳,统筹整合融合制度体系,形成系统完善的融合深化工程实施体系。即以融合实施总体方案为顶层设计,发挥统领作用;以党建与新战略目标融合指导意见为四梁八柱,发挥支撑作用;以党建与安全生产深度融合指导意见为底线,发挥托底作用。编印《融合党建工作手册》,以形成整体规范、科学务实、管用好用、高效运行的长效机制;在前期30个融合优秀实践案例集与微课的基础上,编制《书记项目案例集》,进一步总结推广经验做法。

压实主体责任,强化“保融合”的战斗力

中国海油党组细研判、优考评,压实主体责任,推动融合深化落实落地。明确两项要求,压实党组织及班子责任。各级党组织落实定期议党和专题议党“1234”机制:“1”即每年召开1次党建工作会议;“2”即每年开展1次党建责任考核和1次书记述职评议考核;“3”即每次党委重要会议必提党建要求,下基层调研必指导党建工作,督查基层工作必督查基层党建;“4”即每年分季度召开4次党建专题会议。班子成员落实“六个1”要求,即每年每人制定1个抓党建任务清单、至少深入基层开展1次全面从严治党情况督查、至少约谈1次分管部门/领域单位负责人、督导1次民主(组织)生活会、开展1轮谈心谈话、与1名统战对象(或群众)交朋友。推进“书记项目”,压实党组织书记责任。各级党组织书记每年领衔领办1个党建项目,调动多方资源,有效破解难题;要求书记述职做到“两个必须”和“四个不能”,即必须明确体现思路和措施,必须准确查找问题和不足;不能以业务工作代替党建工作,不能以班子述职代替书记述职,不能以工作成绩掩盖存在问题,不能以泛泛而谈代替剖析思考;要述清“113”内容,即一年来抓得最满意的1项工作、最不满意的1项工作和下一年要着力抓好的3项工作。做到“四亮五带头”,压实党员责任。要求党员“自觉亮身份、年初亮承诺、工作亮标准、担当亮作为”,在攻坚克难任务中“带头强党性、带头提能力、带头抓落实、带头优服务、带头转作风”。通过压实主体责任,不同类型党组织在各自优势领域精耕细作,广大党员攻坚克难作用更加显著,海油员工爱党姓党护党强党意识进一步强化,有力推动公司竞争力、创新力、影响力、抗风险能力全面增强。

打造品牌工程,激发“促融合”的创造力

中国海油党组创特色、树品牌,针对一些党建活动主题不够鲜明、内涵不够深刻,品牌示范效应和长期带动作用不足等问题,采取“两手抓”。一手抓传统载体建设。各级党组织聚焦“四个围绕”,用好四类党建传统载体。围绕生产经营急难险重,深化“党员先锋岗”“党员示范区”“党员突击队”攻坚克难载体;围绕响应党和国家召唤和服务群众,组建“党员创新工作室”“党员攻关小组”“党员服务队”“青年志愿队”支援服务载体;围绕发挥典型示范引领作用,实施“党员评星定级”“党员积分管理”创先争优载体;围绕持续改进提升党建质量,探索“课题化设计、项目化推进、智库化管理”品牌创建载体。一手抓创新激励机制。加强对党建重难点问题的研究探索和先行实践,按照“思想建设有新提升、组织建设有新优化、队伍建设有新加强、载体建设有新举措、制度建设有新突破”标准,通过“集中申报、初审立项、跟踪管理、差额推荐、公开评定”程序,评出“党建创新创优成果奖”若干和集团“十佳”党建品牌。通过持续深化品牌建设与创新,有效将公司发展目标与广大干部职工价值追求深度融合,先进典型不断涌现,中国海油“深海一号”气田勘探开发项目组荣获“央企楷模”,“海上铁人”郝振山获评“全国优秀共产党员”。

责任编辑:翟婧校对:王梓辰最后修改:
0

精选专题

全面学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号