【地评线】京彩好评:科学精准做好疫情防控各项工作

【地评线】京彩好评:科学精准做好疫情防控各项工作

结合当地实际,在隔离转运、核酸检测、人员流动、医疗服务等方面采取更为精准的措施;将防控措施落实情况纳入常态化督导,及时纠正与第九版防控方案和二十条优化措施不相符的做法;加大对“层层加码”问题整治力度,努力满足疫情处置期间群众基本生活需求……连日来,各地进一步提高疫情防控的科学性、精准性、有效性。

打赢常态化疫情防控这场攻坚战持久战,“精准”是道必答题。病毒在变,我们对病毒特点和疫情传播的认识也在变,措施也跟着变。近3年来,我国紧盯全球疫情态势和病毒变异特征,不断根据形势变化对疫情防控措施进行优化和调整,先后出台了9版防控方案。这些版本防控措施都是基于对病毒变异和传播规律的把握和近3年来各地防控经验的总结,越来越科学,越来越完善,越来越精准,每一版方案都经受住了时间检验,取得的成绩有目共睹。实践充分证明,党中央确定的疫情防控方针政策是正确的、科学的、有效的,是符合我国国情的。

以科学之策应对非常之事,以精准之措应对非常之难。坚持第九版防控方案,落实二十条优化措施,确保不动摇、不走样,实实在在提高疫情防控的科学性、精准性、有效性是当务之急。各地区各部门要结合实际不折不扣落实好,更科学、更规范、更快速地开展防控,防控措施优化调整后的总体目标,是该管住的重点风险要管住、该落实的防控措施要落到实处、该取消的要坚决取消,把有限的防控资源用在最重要的环节上。这必然要求我们把工作做得更实、更细、更精。既要坚决整治“层层加码”“一刀切”等问题,切实防止“一封了之”,也要警惕以优化措施为名放松防控要求,切实防止“一放了之”。二十条优化措施,各地区各部门要结合实际不折不扣落实好,更科学、更规范、更快速地开展防控,要立足于防、立足于早、立足于快,坚决克服认识不足、准备不足、工作不足等问题,坚决克服轻视、无所谓、自以为是等思想,决不能松懈松劲,决不能麻痹大意,坚决堵住落实措施上的“跑冒滴漏”,科学精准、扎实推进疫情防控优化措施,才能用最小的代价实现最大的防控效果。

疫情反复延宕,疫情防控必须更科学、更规范、更精准、更有效地开展防控工作。把该管住的重点风险管住、该落实的落实到位、该取消的坚决取消,才能筑牢疫情防控屏障,各级领导干部要有“时时放心不下”的责任感,担负起防控责任,深入基层、深入一线,落实“四方责任”,做到细之又细、实之又实。要增强斗争本领,进一步提升防控的科学性、精准性,进一步磨砺责任担当之勇、科学防控之智、统筹兼顾之谋、组织实施之能,使防控措施越来越科学、越来越完善、越来越精准、越来越有效。只有不断总结、完善、优化行之有效的经验做法,采取更为坚决、果断的措施,才能尽快遏制住疫情扩散蔓延,以扎实有效的防控工作应对疫情变化的不确定性。

松一松则功亏一篑,歇一歇则前功尽弃。常态化疫情防控是一项艰巨繁重又需要持久坚持的工作。越是形势严峻复杂,越是要保持头脑清醒,越是要慎终如始,再接再厉,善作善成。只要完整、准确、全面贯彻落实党中央决策部署,以坚韧的耐力与坚定的意志,科学精准、扎实推进防控工作,我们定能夺取常态化疫情防控工作的胜利。(来源:宣讲家网)

作者单位:河南省信阳市纪委宣传部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号