携手同行,谱写中蒙合作发展新乐章

携手同行,谱写中蒙合作发展新乐章

11月28日下午,国家主席习近平在人民大会堂同来华进行国事访问的蒙古国总统呼日勒苏赫举行会谈。习近平指出,中蒙互为重要邻国,保持中蒙长期稳定的睦邻友好合作关系,符合两国人民根本利益。中国坚持亲诚惠容理念和与邻为善、以邻为伴周边外交方针,高度重视深化中蒙友好互信和利益融合。双方携手抗疫,守望相助,弘扬了传统友谊。两国各领域交流合作不断走深走实,树立了国与国交往的典范。面对不稳定性不确定性日益上升的国际环境,中方愿同蒙方以构建两国命运共同体为引领,推动中蒙全面战略伙伴关系行稳致远,更好造福两国人民。

中蒙是山水相连的友好邻邦,发展友好合作条件得天独厚,在多个方面互补优势明显。近年来,双方携手抗疫、深化合作,谱写了两国友好交流的新佳话。当前,百年变局加速演进,新冠疫情反复,世界经济、能源、粮食等多重危机叠加,在此背景下,中蒙愈加命运与共,前途相联。此访是呼日勒苏赫2021年6月当选总统后首次访华,延续了中蒙两国高层密切交往的友好传统,反映中蒙全面战略伙伴关系的高水平发展。以此为契机,双方战略互信和务实合作将进一步深化,推动中蒙关系迈上新台阶。

中蒙关系发展势头良好,助推中蒙全面战略伙伴关系迈上新台阶。在经济全球化和区域经济一体化的时代,中蒙两国共同支持全球化的发展,同时也支持开展广泛多样化的区域合作。近年来,中蒙两国坚持和平与发展的道路,坚持政治上相互信任、相互理解,并且能够通过对话和磋商,共同推动双边关系的发展。通过开展广泛的经贸合作,推动两国经济互补,双方发展水平都得到了迅速的提升。2021年,中蒙两国贸易额首次突破100亿美元,经贸合作实现逆势增长,充分彰显出中蒙之间的深厚友谊。可以说,中蒙双方完全可以在民族复兴和国家现代化道路上携手前行,打造融合发展、命运与共的典范,共同为推动构建新型国际关系、构建人类命运共同体贡献力量。

践行“一带一路”倡议和全球发展倡议,为实现新发展注入新动力。蒙古国是共建“一带一路”的天然伙伴,也是最早支持“一带一路”倡议的国家之一。当前国际地区形势正经历深刻复杂演变,中蒙同为亚太地区发展中国家,在国际和地区事务中具有广泛共同利益,更应密切协调配合,共同维护国际社会团结合作。一方面,中方提出的全球发展倡议和全球安全倡议事关人类的和平与发展,共建“一带一路”,可助力于深化经贸、投资、基础设施、应对气候变化、绿色发展、荒漠防治等领域合作,不仅将实现中国自身的繁荣发展,也将让中国的发展惠及周边乃至世界。另一方面,在上海合作组织框架内,中蒙加强双边经贸合作,有利于带动毗邻地区经贸、人文、旅游等领域的合作不断深化发展,为区域稳定、持续发展与和平注入动力。

开展务实合作,为世界和平注入积极力量。面对新冠肺炎疫情,双方相互支持帮助,共同应对全球性挑战。中国是拥有14亿人口,经济总量规模高达17.7万亿美元的全球第二大经济体,同时也是全球最大市场之一。中国已连续18年成为蒙古国第一大投资来源国和贸易伙伴国,中蒙贸易总额占蒙古国对外贸易总额的60%以上。在发展的问题上,中国和蒙古国同为发展中国家,中国在发展过程当中所取得的宝贵的经验对蒙古国都有非常重要的借鉴意义。不仅如此,围绕基础设施的改善,人文交流、民心相通,以及推动沿线重要的产业集聚发展,从而带动整个交通走廊的建设,促进贸易和相互投资,有利于共同提升我们的发展水平和发展能力,共同抵御在发展过程中面临的新的压力和挑战。

站在历史的十字路口,我们更需顺应发展、合作、共赢的时代潮流,携手应对挑战困难,进而凝聚共识,提振信心再出发,谱写共赢新乐章。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2022/1129/1186404.shtml

作者单位:湖北省武汉市江夏区

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号