奋进新征程|大力发扬基层民主

奋进新征程|大力发扬基层民主

党的二十大报告鲜明指出,“积极发展基层民主”。我国是人民民主专政的社会主义国家,基层民主是我国社会主义民主政治的重要组成部分,是人民当家作主的直接体现,彰显我国国家制度和国家治理体系的优势。各级各地要不断拓宽民主渠道,丰富民主形式,大力发扬基层民主,集众智、汇众力,方能巩固基层政权,不断夯实党的执政基础。

建强堡垒,健全制度,凝聚基层力量。基层强则国家强,基层安则天下安。习近平总书记指出,党的工作最坚实的力量支撑在基层,经济社会发展和民生最突出的矛盾和问题也在基层,必须把抓基层打基础作为长远之计和固本之策,丝毫不能放松。基层治理需要大力发扬基层民主,而实现基层民主则必须坚持和加强党的领导。只有坚持党的领导才能将广大基层人民群众有效组织起来,引导其有序参与基层民主实践。各级各地要不断加强基层党组织建设,大力健全和完善基层群众自治制度,积极探索党建引领下的基层民主,在基层社会治理中既要充分发挥各级党组织的领导作用,又要充分发挥人民群众的主体作用,推动党的领导和基层民主自治有机结合,激发广大人民群众参与基层治理的内生动力,全面提升基层治理效能。

广开言路,耳听八方,汇聚基层声音。基层是党的执政之基,力量之源,是党和政府联系服务群众的“最后一公里”,是各项方针政策落地生根的根本和关键。只有基层根基稳固,人民群众的获得感、安全感才会有效提升,党的执政根基才会坚如磐石。泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深。基层声音体现着人民群众的生活百态,也包含着人民群众对美好生活的向往和期许。发扬基层民主不能闭目塞听,对基层的声音充耳不闻,而是要广开言路,畅通渠道,把党的声音传下来,把基层的声音传上去。要以“海纳百川,有容乃大”的胸襟气度和“闻过则喜,闻颂则忧”的优良作风多渠道多角度听取基层意见,既要听得见赞扬和肯定,更要听得进建议和批评,在满意声中总结提炼、不断精进、寻求突破,在意见声中寻找差距、补足短板、狠抓落实,确保人民的声音能够真实准确地传递到党和国家决策、执行、监督、落实的各个环节。

躬身实践,问计于民,集聚基层智慧。问计于民是解决基层治理最基本、最有效的途径。发扬基层民主就是要坚持问题导向,躬身实践、问计于民,通过民主协商,集聚基层群众智慧,寻求“最大公约数”,为党和国家政策的制定提供可靠的参凭。基层的土壤集聚着群众的智慧,基层的发展离不开群众的参与。各级各地要坚持实事求是与联系群众相结合,坚持顶层设计与问计于民相结合,把人民群众的所思所想、所需所盼纳入到国家发展规划中来,方能对症下药、靶向发力、精准施策,让发展成果惠及更多人民。要建立健全基层民主协商机制,拓展基层协商议事空间,搭建层层协调议事平台,让人民群众真正参与其中,构建“民事民议、民事民办、民事民管、民治民享”基层治理新格局。广大党员干部要发扬“入山问樵、入水问渔”的求知精神,深入基层,扎根基层,拜人民为师,向群众学习,从鲜活生动的基层实践中汲取群众智慧,吸纳“民间良方”,不断提升自身的群众工作能力,方能更好地服务人民、造福人民。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2022/1205/1186929.shtml

作者单位:陕西省榆林市榆阳区委组织部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号