用“高效办成一件事”惠民生

用“高效办成一件事”惠民生

近日,国务院印发《关于进一步优化政务服务提升行政效能推动“高效办成一件事”的指导意见》(以下简称《指导意见》),对深入推动政务服务提质增效,在更多领域更大范围实现“高效办成一件事”作出部署。

民之所望,施政所向。对百姓负责的事情,就是政府应当履行的职责。《指导意见》提出两阶段工作目标,2024年,健全“高效办成一件事”重点事项清单管理机制和常态化推进机制,实现第一批高频、面广、问题多的“一件事”高效办理。到2027年,基本形成泛在可及、智慧便捷、公平普惠的高效政务服务体系,实现企业和个人两个全生命周期重要阶段“高效办成一件事”重点事项落地见效,大幅提升企业和群众办事满意度、获得感。拟定统一、规范的政务服务事项,充分释放政务服务的红利,用“高效办成一件事”惠民生享红利。

听民意、问民需、连民心,为民办实事,才能把实事办好、好事办实,真正让群众满意才能化民力为推动地方经济可持续发展和社会进步的持久动力。《指导意见》提出,加强渠道建设,推进线下办事“只进一门”、线上办事“一网通办”、企业和群众诉求“一线应答”。夯实服务群众底座,聚焦民生解民意、构建干群连心桥,将“高效办成一件事”直通车开达群众心底,让可见、可触、可感、可享的幸福感日益提升。

把群众呼声作为第一信号,把群众需要作为第一选择,把群众满意作为第一标准。能否问需于民,解民之忧、解民之困,不仅反映群众心声、群众所想,更体现“高效办成一件事”最终成效。《指导意见》提出,要深化模式创新,推进关联事项集成办、容缺事项承诺办、异地事项跨域办、政策服务免申办;要强化数字赋能,依托全国一体化政务服务平台打造政务服务线上线下总枢纽,着力提升政务数据共享实效,持续加强新技术全流程应用等,把“有形服务”与网上、线上“无形服务”相结合,切实为企业群众办好实事增便利。

好的工作作风,是干事创业的保障、善作善成的法宝。诚然,“高效办成一件事”有一定的过程,多多少少存在一些难度,但不能因为有难度就不作为。正如《指导意见》强调,要围绕“高效办成一件事”合力攻坚,加强组织实施和宣传推广,充分调动地方各级政府和有关方面积极性,强化协同配合,狠抓工作落实。要加强统筹协调,开展试点示范,鼓励改革创新、大胆探索,逐年推出一批“高效办成一件事”重点事项,确保取得实效。“主动”与“积极”,“责任”与“担当”,所带来的是民之所福。

为民、惠民的行动背后,是亲民、敬民的理念与情怀。提质服务,也是以服务群众、取信于民的扎实成效架起政府与群众沟通的桥梁,树立政府为民服务的良好形象。做实做细政务服务平台,加强监督管理,更好发挥政务用心服务贴心来联系群众、服务群众、凝聚群众的重要渠道作用,定能加快转变政府职能,不断提高社会治理效能,促进社会和谐。(来源:宣讲家网)

作者单位:四川北川县委组织部 

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:张慕琪最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号