首页> 报告> 文稿> 文化> 正文

莫林虎:改革开放以来我国文化建设的成功经验和辉煌成就

莫林虎-专家

莫林虎 中央财经大学教授

点此查看完整报告

点此查看精彩观点

改革开放以来,我们始终坚持以马克思主义为指导,坚持党的领导,发展社会主义先进文化,在奋斗中积累了宝贵的经验,取得了辉煌的成就。

一、改革开放以来我国文化建设的成功经验

(一)坚持以马克思主义为指导,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态

1.坚持以马克思主义为指导

改革开放以来,我们党始终强调中国特色社会主义精神文明是以马克思主义为指导的精神文明,马克思主义是中国特色社会主义文化最鲜明的本质特征,是改革开放以来中国特色社会主义文化建设始终高扬的思想旗帜。

回顾党的百年奋斗史,我们党之所以能够在革命、建设、改革各个历史时期取得重大成就,根本在于掌握了马克思主义科学理论,并不断结合新的实际推进理论创新,使党掌握了强大的真理力量。邓小平同志强调:“只有结合中国实际的马克思主义,才是我们所需要的真正的马克思主义。”在推进马克思主义中国化时代化的历史进程中,我们党取得了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想等重大理论成果,始终坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,使马克思主义在中国焕发出强大生命力。

这里,我们重点讲一下习近平文化思想。2023年10月7日至8日,在全国宣传思想文化工作会议上,党中央正式提出并系统阐述了习近平文化思想。党的十八大以来,习近平总书记把宣传思想文化工作摆在治国理政的重要位置,发表了一系列重要讲话、作出了一系列重要指示批示,对网信、文艺、新闻、哲学社会科学、思政、文化传承发展等各个领域,进行统筹谋划、分类指导、部署推进。比如:习近平总书记提出坚定文化自信,并将其纳入中国特色社会主义“四个自信”;把坚持社会主义核心价值体系纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略;从着眼新形势新任务新要求,明确宣传思想工作“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务;提出“两个结合”特别是“第二个结合”的重大论断,让我们能够在更广阔的文化空间中,充分运用中华优秀传统文化的宝贵资源,探索面向未来的理论和制度创新。

2.建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态

意识形态是我们党“起家”和“当家”的一个重要依靠。毛泽东同志曾经指出:“掌握思想教育,是团结全党进行伟大政治斗争的中心环节。”改革开放以来,我们党一直坚持这样的重要原则。邓小平同志指出,“改善党的领导,其中最主要的,就是加强思想政治工作”。习近平总书记也指出,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,是为国家立心、为民族立魂的工作。在党的十九大和二十大报告中都提出要“建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态”。

(二)坚持和完善党的领导,不断提升文化建设领导能力

坚持党管思想文化,是我们党在长期实践中形成的重要原则和制度,是坚持党的领导的一个重要方面。勇于自我革命,是中国共产党不断提升文化建设领导能力的一大法宝。

改革开放以来,在推进中国特色社会主义文化建设的进程中,我们党始终注重加强和改进党的领导。邓小平同志强调,“各级党委都要领导好文艺工作”,并指出党对文艺工作的领导,要根据文学艺术的特征和发展规律,帮助文艺工作者获得条件来不断繁荣文学艺术事业。

党的十八大以来,习近平总书记通过思想文化领域的一系列座谈会,系统阐明了加强党对文化工作领导的重大意义、根本原则、重点内容、方式方法等,确立了新时代党领导文化建设工作的科学方法论。以习近平同志为核心的党中央不断深化文化体制改革。党的十九届四中全会对坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化制度作出了明确部署和要求,强调坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,为新时代坚定文化自信、推动社会主义文化繁荣兴盛、建设社会主义文化强国提供了指导和遵循,标志着我们党领导文化建设进入了新阶段新境界。

(三)坚持以人民为中心,坚持为人民服务、为社会主义服务

改革开放以来,我们党明确提出“文艺为人民服务,为社会主义服务”的方向。邓小平同志指出:“人民需要艺术,艺术更需要人民。”党的十八大以来,习近平总书记强调,要“让人民享有更加充实、更为丰富、更高质量的精神文化生活”。在2014年文艺工作座谈会上,习近平总书记指出:“人民既是历史的创造者、也是历史的见证者,既是历史的‘剧中人’、也是历史的‘剧作者’。”

我们广大的文艺工作者要始终坚持以人民为中心的创作导向,聚焦主题主线,真情讴歌伟大时代。在推动文化事业和文化产业的发展中,要准确把握人民群众精神文化生活的新要求新期待,提高文化产品与服务的供给能力,让全体人民共享文化发展成果,从根本上维护公共文化生活的公平与正义。

责任编辑:赵苇校对:范璧萱最后修改:
0

精选专题

领航新时代

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号