清明祭英烈,让家国情怀与时代精神共鸣

清明祭英烈,让家国情怀与时代精神共鸣

XxjpsgC007237_20240402_PEPFN0A001

4月2日,少年儿童在济南英雄山革命烈士陵园向烈士敬礼。新华社记者 朱峥 新华社照片,济南,2024年4月2日

又是一年清明至,慎终追远祭先人。近日,退役军人事务部、中央网信办等10部门联合印发《关于开展“铸魂·2024·清明祭英烈”主题宣传教育活动的通知》(以下简称《通知》),部署开展以缅怀先烈事迹、传承英烈精神为重点的主题宣传教育活动,此举旨在深入营造崇尚英雄、缅怀先烈、关爱烈属的浓厚氛围。

“英雄者,国之干。”习近平总书记指出:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”英雄是一个民族的精神高地、一个社会的价值底座,是中华儿女克难奋进书写璀璨篇章的重要精神支撑。时至清明,作为祭奠祖先、缅怀先人的传统节日,亿万中华儿女在祭祖扫墓中寄托哀思、在缅怀先烈中慎终追远,这充分体现了敦亲睦族、传承基因、赓续血脉的深厚人文精神,更蕴藏着周而复始、人与自然和谐共生的智慧之道。换言之,重拾祭祀、踏青扫墓,承载了一代又一代国人对历史的缅怀、对家国的珍视、对英烈的感恩,清明节也愈发成为增进民族情感、涵养家国情怀、凝聚爱国共识的载体。

天地英雄气,千秋尚凛然。向先烈致敬、向英雄学习,在全社会推动形成崇尚英雄、争做英雄的浓厚氛围,广大人民群众不仅有饮水思源、不忘恩情的深  厚情怀,更有内化于心、起而行之的务实善举。放眼当下,江苏南京群众纷纷前往烈士纪念设施瞻仰、献花,寄托对英烈的深切缅怀和崇高敬意;湖北武汉辛亥革命英雄纪念馆人流如织、络绎不绝,人们在重温红色历史、缅怀先烈事迹中砥砺奋进信仰之基、精神之钙和思想之舵;湖南长沙大中小学校将“思政小课堂”与“社会大课堂”有机结合,引导青少年在演绎革命先烈事迹的过程中激发爱国热情,坚定听党话、跟党走的决心……在清明节即将到来之际,全国各地以不同形式开展“铸魂·2024·清明祭英烈”主题宣传教育活动,表达着对先辈的缅怀与感恩、对传统的敬畏与尊重和对当下生活的感悟与珍惜,让家国情怀在清明时节得到充分升华,这正是英烈精神在祖国大地上绵延赓续、代代相传的有力印证和生动彰显。

家是最小国,国是千万家。清明祭英烈,最好的纪念永远是传承英烈精神,最好的缅怀必定是继承遗志、实现宏愿,在坚定前行中把先辈们开创的事业不断推向前进。奋进新征程,14亿多中华儿女阔步走在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的康庄大道上,将英烈精神转化为实干力量,把实现个人梦、家庭梦熔铸于国家梦、民族梦中,或挥洒青春热血于乡村振兴的基层一线,或致力于勇攀科技高峰、实现高水平科技自立自强,或戍守于边陲一线、矢志保家卫国……在各行各业各领域赛道上,千千万万个“小我”把对英烈的缅怀和致敬体现在“大我”的行动之中,把对祖国的热爱体现在每一滴奋斗的汗水中、每一步前进的足迹里,以实实在在的行动对国家发展贡献力量,推动强国建设、民族复兴的伟业欣欣向荣、蒸蒸日上。

清明祭英烈,丰碑砺初心。今年是中华人民共和国成立75周年,也是实施“十四五”规划的关键一年。以《通知》为指引,在清明时节重温先烈事迹、传承英烈精神、浓郁家国情怀,我们就能始终保持开拓进取、奋发有为的精气神,沿着英烈勇毅前行的足迹继续攻坚克难、闯关夺隘,共同开创更加幸福的美好生活,共同书写出无愧于人民、无愧于先烈的新业绩、新辉煌。(来源:宣讲家网)

作者单位:湖北省襄阳市襄州区委宣传部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:张慕琪最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号