休闲农业激发乡村振兴“聚宝盆”效应

休闲农业激发乡村振兴“聚宝盆”效应

XxjpsgC007143_20240326_PEPFN0A001

这是3月26日在长兴县和平镇城山沟景区内拍摄的桃花和油菜花。新华社记者 徐昱 摄 新华社照片,长兴(浙江),2024年3月26日

农业农村部近日在浙江省长兴县举办2024中国美丽乡村休闲旅游行(春季)推介活动,现场发布浙江长兴访茶观花和美乡村游、陕西西安市长安区踏春赏花游等60条春季精品线路,以及江西安源十里花溪、湖北木兰花乡等185个精品景点。

一片农田、几分闲适,淳朴民风、诗情风光。从多年前城郊的农家乐,到整村整镇抱团发展的民宿经济,再到如今拔节生长的休闲农业以及美丽乡村休闲旅游精品线路、精品景点,折射出农村新产业、新业态高质量发展前景,激发了乡村振兴“聚宝盆”效应。

休闲农业是利用农业景观资源和农业生产条件,在农村地区因地制宜发展观光、休闲、旅游等产业的一种新型农业生产经营形态。发展休闲农业,有助于开发农业资源潜力,调整农业产业结构,改善农业农村环境,增加农民收入,是推动农村实现产业融合、建设美丽乡村的重要举措,是促进城乡居民消费升级、发展新经济、培育新动能的重要选择。近年来,休闲农业得到快速发展,相关企业数量不断增加,产业规模不断扩大,为乡村全面振兴提供了新业态、新产业和新动能。而打造休闲农业精品工程,促进休闲乡村转型升级,实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的新时代美丽乡村,夯实乡村全面振兴基础。

休闲农业精品工程激发乡村休闲消费潜能。近年来,农业农村部大力实施休闲农业精品工程,把乡村的资源优势、生态优势、文化优势转化为产品优势、产业优势,推动乡村休闲产业提质增效。2023年各级农业农村部多措并举推动休闲农业高质量发展,全年休闲农业营业收入达到8400亿元。江苏省先后推出500个省级主题创意农园,100条乡游精品线路和100道乡土地标美食;推出100个农耕实践基地和100个康美基地。打造多元化消费新场景,促进农文旅融合,激发乡村休闲新活力和乡村休闲消费潜能。

休闲农业无论是在规模扩张上、质量提升上、区域布局上,还是内涵丰富上,都在稳步转型并持续提档升级,这无疑已经成为美丽乡村建设的重要载体,成为乡村全面振兴的重要组成部分。但要让其为乡村全面振兴目标贡献更多实质性成果,需要更好地挖掘乡村资源,把乡村环境作为一个生命共同体,在保护好生态环境的基础上,因地制宜改善农村地区的基础设施条件,以生态宜居实现生态美与百姓富的统一,把乡村的“绿水青山”有效转化为老百姓得到实惠的“金山银山”,使休闲农业真正成为推动农业强盛、农村美丽、农民增收的重要力量。

乡村美带动旅游旺,美丽乡村已成为更多人的“诗和远方”。让我们以中国美丽乡村休闲旅游行(春季)推介活动为契机,展示美丽乡村新风貌、农耕文化新风尚、休闲农业新发展,让更多自然美、人文美、乡土美的“网红村”、打卡地竞相涌现,助力休闲农业成为富裕农民、提升农业、美化乡村的朝阳产业。(来源:宣讲家网)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:张慕琪最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号